При формировании евразийского интеграционного пространства главной проблемой может стать не национализм, а отуждение в среде братских народов. Об этом заявила заместитель исполнительного директора Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева 17 сентября в Москве в ходе видеомоста Москва — Астана на тему «Евразийская интеграция: международное и региональное измерение», сообщает корреспондент ИА REX.
«Молодёжь стран СНГ в незначительной степени взаимодействует друг с другом. Есть элемент отчуждённости. Очень небольшой процент граждан соседних стран когда-то были в Москве. То же самое можно сказать о молодых россиянах, которые ни разу не были в соседних странах и не знают о процессах, которые происходят в этих странах, и имеют представление об этих странах лишь из СМИ, а иногда и вообще не знают, где находятся эти страны. Поколенческая проблема может стать одной из самых серьёзных угроз на пути развития интеграционных процессов», — уверена она.
Эксперт также посетовала на утрату прежнего образа Москвы в глазах соседних республик: «Проблема национализма при формировании ЕАС будет играть не решающую роль: гораздо опаснее механизм утраты доверия и отчуждения братских республик. В советские годы молодые люди считали привлекательным образ Москвы, образования, культуры. Сейчас эти образы утрачивают актуальность. Сейчас если образование — как правило, западные вузы, если культура — то, например, культура турецкая — особенно это видно на примере некоторых стран Центральной Азии. Молодые жители Казахстана гораздо больше интереса проявляют к южнокорейским сериалам. При усугублении этой проблемы через 10 лет может проявиться полное отчуждение. Конечно, сейчас проблемы могут быть не настолько глобальными. Но уровень поддержки интеграционного взаимодействия среди молодого поколения ниже, чем среди старшего».
По её мнению, Россия нуждается в повышении конкурентоспособности: «Перечисленные проблемы — проблемы для России. России нужно повышать конкурентоспособность. Молодёжь СНГ должна понимать, что интеграция с РФ — путь к успешному будущему. Нужно расширение молодёжного обмена — обмен студентов и школьников. Сейчас в этом направлении работает Россотрудничество, но не хватает системной работы вузов. Документы университетов стран СНГ реализуются не очень эффективно. Нужно создавать новые площадки для коммуникации молодых людей — к примеру, создание интернет-порталов. Также очень важно развивать сотрудничество между молодыми специалистами. Дальнейшее сотрудничество наших стран требует формирования кадрового резерва, и привлечение молодых специалистов из стран СНГ очень актуально».
Как ранее сообщало ИА REX, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил о том, что на сегодняшний день десуверенизация стран СНГ в интересах интеграции не может быть обеспечена. «Когда идёт вопрос о создании экономического союза суверенных независимых государств, мы видим, насколько это сложно. Мы понимаем, что на нынешнем этапе на постсоветском пространстве десуверенизацию в интересах интеграции по политическим причинам мы обеспечить не сможем», — признаёт специалист.
Напомним также, что Евразийский Союз — проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. На территории Евразии существует также другой интеграционный проект, но уже с экономическим уклоном — ЕврАзЭС. Этот проект — международная экономическая организация, созданная с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в неё государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
Комментарии читателей (0):