В ходе евразийской экономической интеграции наблюдаются краткосрочные эффекты, которые перетекут в долгосрочные лишь при условии улучшений отдельных процессов. Об этом заявил руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Леонид Вардомский 17 сентября в Москве в ходе видеомоста Москва — Астана на тему «Евразийская интеграция: международное и региональное измерение», сообщает корреспондент ИА REX.
«Эффекты в экономике, как и в друих сферах, могут быть краткосрочными и долгосрочными. Сегодня мы имеем дело с краткосрочными эффектами, которые появились после открытия границ, либерализации взаимной торговли. Есть и минусы — рост цен, переток ряда компаний, которые занимались торговлей с Китаем или Казахстаном — они перемещаются с границ поближе в район станции Дружба. Какие-то регионы от этого теряют в экономическом и бюджетном плане. Это, конечно, небольшие, но на уровне регионов заметные объёмы. Но мы думаем о долгосрочных эффектах. Думаю, в долгосрочном плане мы должны ожидать адаптации структур экономик, усиления инновационных процессов, процессов диверсификации экономики, роста объёмов взаимной торговли. Увы, пока что этого не наблюдается», — сетует специалист.
По его словам, важно обратить внимание на систему логистики, кредитов, а также на вложение инвестиций: «Самое главное — это именение структуры экономики, переход взаимной специализации на уровень производства. В заметном виде мы этого не наблюдаем: пока мы торгуем сырьём, полуфабрикатами, а это — структурный барьер. Освобождение торговли само по себе не приводит к изменению структуры. Нужно вкладывать инвестиции, а это требует времени. Сейчас главный бенефициар — крупный бизнес. До малого и среднего дело пока не дошло. Важна инфрасткруктура, логистика, кредиты. Институты взаимоного сотрудничества растут быстрее, чем всё остальное. В ближайшие годы ждать большого скачка ожидать не следует — надо верить и стремиться к развитию, к лучшему».
Напомним, Евразийский союз — проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. На территории Евразии существует также другой интеграционный проект, но уже с экономическим уклоном — ЕврАзЭС. Этот проект — международная экономическая организация, созданная с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в неё государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.
Комментарии читателей (0):