Проблему ипотеки сможет решить смена денежной системы: мнение

Кирилл Мямлин предлагает радикальный способ решения проблемы недоступности ипотеки
11 сентября 2012  16:22 Отправить по email
Печать

Ипотека из-за своей дороговизны становится инструментом порабощения, резко снижая мобильность работника на рынке труда. Например, он не может перейти на менее оплачиваемую, но более интересную работу, он становится заложником работодателя, смертельно боясь увольнения. В условиях кризиса, когда угроза увольнения усиливается, положение работника, взявшего кредит, становится просто безвыходным. Проблема обострилась настолько, что правительство официально ставит перед собой цель снижения ипотечного процента. Из слов премьера, к сожалению, не совсем понятно, как это будет достигнуто. Пока наиболее реальным вариантом, который вырисовывается из опубликованных статей, является административное принуждение государственных корпораций к субсидированию ипотеки.

Кирилл Мямлин, публицист:

Проблему можно решить только сменой денежной системы на «гезеллевские» деньги с демерреджем. Современная банковская система ничего не даёт обществу, кроме возможности расчётов и получения кредитов, которые так же являются средством обогащения банков, подчиненных глобальной финансовой олигархии. Сегодня деньги из универсальной меры, облегчающей форму обмен благами, превратились в абсолютный товар, неся все рыночные его свойства — исчезая из обращения всякий раз, как возникает повышенная в них потребность и затапливая рынок в моменты, когда их количество и без того избыточно, обращаясь на собственном виртуальном рынке, откуда они изымаются лишь для удовлетворения собственных потребностей, сегодня мы пришли к тому, что в глобальном финансовом секторе оседает от 50 до 60% всей мировой прибыли.

Как заставить деньги работать на общество и избавиться от финансовой диктатуры, не совершая «насилие над классом»?

Тягу к накопительству «универсального виртуального товара» можно искоренить двумя способами — бороться с его последствиями путем насильственных ограничений и репрессий — этот путь мы уже проходили во времена военного коммунизма и «развитого социализма». Другой путь профилактический — бороться не с болезнью, а предотвращать условия для ее возникновения.

Очевидно, что выходом из ситуации является переход на деньги, которые нет смысла накапливать, поскольку постоянно теряют в своей стоимости (т.е. имеют налог на хранение или т.н. «демерредж»). «Только деньги, которые устаревают, подобно газетам, гниют, как картофель, ржавеют, как железо, и улетучиваются, как эфир, способны стать достойным инструментом для обмена картофеля, газет, железа и эфира. Поскольку только такие деньги покупатели и продавцы не станут предпочитать самому товару. И тогда мы станем расставаться с товарами ради денег лишь потому, что деньги нам нужны в качестве средства обмена, а не потому, что мы ожидаем преимуществ от обладания самими деньгами».

Переход на такую денежную систему, предложенную в начале ХХ в Сильвео Гезеллем, которая с успехом использовалась в 30- годы ХХ в, необратим, он уже готовится в Японии (2014 г.), о нём стал говорить «архитектор евро» Бернар Лиетар, говоря о будущем Авропы в 2020 году.

Ведение денег с демерреджем решает вопрос не только системного кризиса капитализма (по Марксу), но и разразившегося кризиса глобальной денежной системы (который следует отнести и к циклу длинной волны Кондратьева), так и ряда цикличных кризисов меньшей продолжительности. В первую очередь потому, что введение таких денег означает автоматическое ускорение денежного оборота от 12 до 20 раз (исходя из расчетов Ирвинга Фишера и практики ряда общин и муниципалитетов в Австрии, Германии, Канаде и США).

Отметим, что в современной истории деньги с демерреджем изначально возникали именно как «коммунитарные» или «локальные» деньги. Во-первых, это было связано с острой необходимость оживить депрессивные регионы, которые были готовы на эксперимент и после этого расцветали в течение года (так австрийский Вёргль из шахтёрского городка силами только местных жителей за год превратился в процветающий горный курорт). Во-вторых, сказывалась сложностью их обслуживания в масштабах государства. Налог собирался в виде специальной марки, которую нужно было клеить на купюру для ее легитимизации (такие деньги даже носили название «марочные сертификаты»).

И если проблема оживления экономика является актуальной сегодня, как никогда, то проблема обслуживания таких денег (т.е. снятие налога или «демерреджа») сегодня решается элементарно в результате перехода на электронные деньги (который, как мы уже неоднократно отмечали, неминуем). Но здесь встает другой наиболее существенный вопрос — кто будет эмитентом электронных денег?

Единственным ответом может быть — общество, а не частные финансовые империи. Здесь необходимо учитывать, что в современной банковской системе все деньги находящиеся на счетах частных банков юридически являются частными денежными документами в электронном виде. Поэтому неминуемый переход на электронные деньги будет автоматически означать, что все деньги будут частными. Это будет означать окончательную победу капиталократии над обществом, поскольку капитал в своей предельной концентрации превращается в чистую власть. Допустить возможность концентрации власти в руках группы частных финансистов преступно — эти функции общество им не делегировало и не делегирует, будучи в сознательном состоянии. Концентрация капитала и власти возможна только в руках общества, чьи интересы может представлять легитимное государство, которое в высоком коммунитаризме понимается как «сообщество сообществ», а не современная «власть чиновников и финансовой элиты».

Введение денег с демерреджем в обществе во многом решит вопрос накопления прибыли «хозяевами-производителями», не уничтожая их как класс и сохраняя их потенциал высокой социальной и хозяйственной активности, ликвидируя при этом ненасильственным методом «тип посредников» — ростовщиков (банки станут простыми расчетными центрами), при высокой социализации общества. Таким образом, произойдет та самая пресловутая «конвергенция социализма и капитализма», а вместо насилия над классами вводится насилие над абстракцией — деньгам, которые лишаются возможности получения процентов, и решается и вопрос с «канализацией эмиссионной массы».

Финансовой и управленческой базой коммунитарного государства («сообщества сообществ») должен стать единый общественный банк (подобие «общественного банка» Прудона), осуществляющий собственную эмиссионную политику (не подвязанную к внешней валюте). Экономика финально получит нормальные условия для развития с максимально упрощенной системой налогообложения и финансового учета, а общество — высокое качество жизни и социальной защиты. Деньги в таком банке выдаются без процентов. Управление этим «коммунитарным банком» финально должно заменить собой правительство, что решит проблему бюрократии. Коммунитарное государство, как «сообщество сообществ », с одной стороны получает высокую концентрацию капитала для осуществления крупных «мобилизационных проектов», с другой стороны местные сообщества получают возможность влиять на кредитование важных локальных проектов (что является принципиально важным и в свете грядущего нэо-этатизма).

Попробуем отметить дополнительные 12 преимуществ, которые получат от их внедрения коммунитарное общество и его экономика:

1. Будет ликвидирован чудовищный перекос в перераспределении мировой прибыли — те 60%, которые сегодня незаслуженно получает финансовый капитал, можно будет направить в научную, культурную и социальную сферу — тем самым более чем в два раза подняв качество жизни человека.

2. Применение демерреджа (налога на деньги) окончательно решит вопрос со специфичной особенностью денег — «денежным феноменом», заключённым в том, что владение деньгами как средством накопления богатства вовлекает их держателя в ничтожные издержки хранения, в то время, как хранение запасов (питания, сырья для производства, продуктов питания для города) стоят много дороже. Т.е. «хранитель денег» — банкир, финансист — изначально поставлен в более привилегированные условия, чем любой человек, работающий в реальном секторе.

3. Кроме восстановления равных условий для предпринимательской деятельности, есть еще сугубо практическое применение — «свободные деньги» значительно ускорят оборот местной промышленности, что станет одной из причин ускоренного выхода из кризиса (доказано опытом применения в ряде областей Австрии, Германии, Канады и США в период депрессии).

4. Упрощается вопрос регулирования курса собственной валюты по отношению к валютам других государств, что обеспечивает конкурентные преимущества (пример Китая), решается вопрос с контролем перетока спекулятивных капиталов. Внешнеторговые расчёты в этом случае разумно вести в «нео-банкорах»; для осуществления личных зарубежных поездок предусмотрена конвертация денег на карточке во внешние валюты непосредственно при пересечении границы.

5. Размер демерреджа очень легко регулируется (тем более в электронном виде) — оказывая, тем самым, влияние на различные макроэкономические параметры. Очевидно, что чем больше отрицательный процент, тем больше ускоряется денежный и товарный оборот. По оценкам экспертов произведенных для Японии, для сдерживания дефляции нужен уровень −4% годовых, Геззель предлагал использовать ставку −1% в месяц. При этом общество ничего принципиально не теряет, поскольку этот процент фактически равен существующей ныне инфляции.

6. Величина отрицательных процентов доступная и понятная всем (в отличие от абстрактной для многих инфляции), позволит обществу осознанно контролировать эффективность экономики (вместо бестолкового выслушивания из новостных выпусков колебаний цен на фондовой бирже, которые нам подают с интонациям Совинформбюро как сводку с полей сражения).

7. Налог на деньги может стать единственной формой взимания налогов, значительно сократив расходы на бухгалтерию, снимет множественные сложности фискальной практики. Практика ухода от налогов навсегда уйдет в небытие без «закручивания гаек» и «публичных казней».

8. В современных условиях такая трансформация технически просто осуществима через перевод всех расчетов в электронный вид и полный отказ от бумажных денег (как это происходит в Японии). Техническая база уже заложена не только многочисленными системами эквайринга, но и программой создания национальной расчётной системы. Полный переход на электронные платежи позитивно скажется и на экологии — утилизаций ветхих денежных купюр является достаточно серьёзной проблемой.

9. В деньгах с демерреджем психологическая составляющая является крайне важной для перехода от либеральной модели общества к коммунитарному обществу с высокой социальной направленностью. При этом будет ненасильственным методом ликвидирован «тип посредников» — ростовщиков (банки станут простыми расчетными центрами) — без навязчивой идеологической пропаганды, характерной для социалистических обществ.

10. Люди, которые имеют значительные доходы, перестанут вкладывать в кубышки и, после покупок необходимых товаров, в том числе и как формы вложения капитала, начнут переходить из «состояния гобсека» к благотворительности Саввы Морозова, Павла Третьякова (т.е. люди будут больше склонны к благотворительности и созданию социальных проектов); ещё одним способом вложения может стать вложения в предметы искусства. Негативным проявлением накопительства станет появление неких суррогатов (или использование иностранной валюты) — вопрос нейтрализации этого явления потребует изучения (достаточно подробно теорию в этой области изложила М.Кеннеди).

11. От современных проблем накопительной пенсионной системы мы полностью перейдем к распределительной пенсионной системы, учитывающей трудовые достижения и основанной на принципе солидарности поколений.

12. Свободные деньги соответствуют нормам морали и духу как минимум трем основным религиозным конфессиям — православию, исламу и буддизму — что способствует консолидации сторонников коммунитарного «сообщества сообществ» во многих странах и регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть