Новая модель управления сельскими территориями требует детальной проработки: мнения

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по вопросам социального развития села предложил упразднить администрации сельских поселений.
10 сентября 2012  17:06 Отправить по email
Печать

В рамках совещания по вопросам социального развития села, которое провёл премьер-министр России Дмитрий Медведев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил упразднить администрации сельских поселений. Эта мера, по мнению губернатора, позволит высвободить средства необходимые для финансирования проблемных отраслей жизнеобеспечения тех же поселений.

Антон Хащенко, политический обозреватель:

На мой взгляд, инициатива губернатора Ульяновской области Сергея Морозова об упразднении сельских администраций продиктована объективными причинами и не лишена здравого смысла на фоне жесточайшего дефицита бюджетных средств на местном уровне.

По сути, речь о том, чтобы высвобожденные от сокращения аппарата чиновников средства перенаправить на решение насущных проблем населения, передав исполняемые ими полномочия на уровень районов. На местах же предлагается оставить администраторов, представляющих районную муниципальную власть, и так называемых старост, осуществляющих общественный контроль. Иными словами, на повестке дня стоит вопрос повышения качества жизни селян в рамках имеющихся финансовых ресурсов, а именно — более эффективного их использования. Вместе с тем, переходя на предложенную модель управления сельскими территориями, необходимо не допустить ситуации, когда жителям сёл для получения той или иной услуги придется ездить в районные центры, нередко находящиеся в десятках километров от места проживания, и, простояв в длинной очереди, обивать пороги районных чиновников. Поэтому реализация данной инициативы требует её предварительной детальной проработки с последующим общественным обсуждением.

Игорь Жарков, главный редактор газеты “АИФ в Ульяновске”:

Инициатива губернатора Морозова не могла родиться на ровном месте. Каждодневные поездки по области, общение с населением как на прямых линиях «Откровенного разговора», так и в ЖЖ, и в Твиттере, где всплывает огромное количество простых на его взгляд проблем, которые не могут решить на местах, вполне могли натолкнуть губернатора на мысль об упрощении региональной «вертикали власти».

Главная беда, конечно же, в кадрах. Она случилась не сегодня, а остротой своей сравнима разве что с нехваткой денег. Многие главы поселений могли бы лишь с натяжкой командовать фермой. Тут же целые села или деревни, с родней, кумовьями и недоброжелателями, с собственными амбициями и неумением работать с людьми. Поэтому желание губернатора сэкономить огромные деньги на зарплатах неэффективных управленцев, которые занимаются отписками, вполне обоснованно. Он это видит каждый день, а как бороться с этим «недугом», видимо, не знает. Но самое существенная нестыковка в этом решении в том, что лишая поселки администраций, государство оборвет ту самую вертикаль на уровне районных властей, теряя на местах проводников властных инициатив и решений.

На мой взгляд, существующую систему управления стоит оставить, уделяя больше внимания эффективности решения поставленных задач. И в этом вопросе возможности общественных институтов, к примеру, тех же сельских старост, которые могут выполнять функции народных контролеров, если хотите, окажутся очень эффективными. Конечно при определённых полномочиях и условиях. Но люди эти должны работать только на общественных началах. У нас еще достаточно активных пенсионеров, которые рвутся в бой за общественные интересы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть