Российская наука больна безнадёжно или есть шансы на выздоровление: мнения

Эксперты считают, что Российская Академия наук нуждается в реформе, как малоэффективный институт
27 августа 2012  13:42 Отправить по email
Печать

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил, что количество публикаций российских учёных, работающих в институтах РАН, в течение последних десяти лет не увеличилось, хотя был большой рост инвестиций в науку. Глава ведомства также считает, что РАН фактически провалила проект по выделению жилья молодым учёным. (Несколько лет назад власти приняли решение обеспечить квартирами 5 тыс молодых специалистов, однако на данный момент жилплощадь получили лишь около 300 человек.

«Задача не выполнена, хотя деньги были выделены, а нам всё время говорят, что главное — это отсутствие денег. Мы видим, что главное — это не отсутствие денег, а главное — это отсутствие способности решать задачи, эффективно выстроить систему управления», — подчеркнул министр.

ИА REX: Российская наука больна безнадёжно или есть шансы на выздоровление?

Алексей Дубинский, политконсультат:

Министр указывает на давние проблемы, которые уже просто невозможно не замечать. Отечественная наука третий десяток лет в глубоком кризисе. Советская наука была жизненно необходима той стране. У сырьевой империи и маленьких независимых государств — труба пониже, да и интересы совсем другие. С одной стороны выступления министра дают надежду на изменения к лучшему. С другой стороны, в аудите действительно нуждается не только академия наук.

Высказывания министра также заслуживают критики. Идея держать молодых учёных в чёрном теле до 30-40 лет, когда «возможно, условия начнут улучшаться» — та же смерть науки через удушение. Вспомним слова, приписываемые Эйнштейну: «человек, который не сделал большого вклада в науку до 30 лет, никогда уже не сделает ничего важного». Когда невозможно нормально жить и заниматься наукой — талантливая молодёжь уходит в бизнес или уезжает за рубеж, а престиж родины поддерживают лишь редкие гении, такие как Перельман.

Реформа академии нужна. Но не через разрушение и не через подчинение чиновникам. Должна быть сохранена автономия. Вариантов можно придумать много. Достаточно, например, ввести звание «заслуженный академик», в которое автоматически торжественно провожать всех действительных членов, кто по своим публикациям за последние 5-7 лет не получил индекс Хирша выше определённого уровня (отдельные значения по областям наук).

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если у учёных украли деньги на жильё, то это вопрос не науки, а подследственности. И если академики устроили бюджет так, что нет конечного виновника — пусть отвечают личным имуществом. Да и вопрос «первично жильё или первичны открытия» в оценке учёных — в обществе всё же будет трактоваться в пользу открытий, «сначала дайте открытия, а потом получите жильё». Ведь ныне любой желающий может посмотреть, как работают конкуренты, например DARPA.

A DARPA — объявляет конкурсы. Например, на робоплатформы или робосолдат. Получаются и те и другие. Уже есть прототипы домашних роботов. К зиме DARPA получит первую модель «терминатора», способного использовать стрелковое оружие пехоты. А что делают молодые учёные в США в быту? Они ночуют в ангарах, где собираются роботы и гордятся этим. Из дюжины коллективов выигрывает один, а остальным остаётся слава от участия, надежда на будущие победы и патенты, которые возможно продать. А велики ли призовые фонды DARPA? Миллион долларов. Два миллиона.

Пока наука занимается перетягиванием бюджетов из ВПК в Сколково и РАН, конкуренты создают яркое, привлекательное и хорошо вооружённое будущее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Viktorich
Карма: 5
28.08.2012 14:17, #3708
А почему нет шансов на выздоровление? Разве так все плохо?
Я лично не считаю, что у нас ничего не получиться, в данный момент в науки происходят некоторые изменения, и они направлены только на повышение и на развитие, а не на деградацию процессов. К примеру, в России не так дано появился инноград Сколково, проект работает тоже на развитие науки, и инноваций. А вы говорите, что безнадежно все.Потенциал есть, стоит только чуть подождать, и будут хорошие результаты.
uu
Карма: 5
29.08.2012 19:39, #3715
В ответ на комментарий Viktorich #3708 (28.08.2012 14:17)
Нельзя было дать средства учёным, где их оборудование стоит, без расходов на строительство "иннограда", дорог, домов, бассейнов? "Распилград Сколково" не публикует патентов, зато осеняет легковерных пиаром...
Владимир
Карма: 15
30.08.2012 01:10, #3718
Дубинскому :::
Вы говорите - "Реформа академии нужна. Но не через разрушение и не через подчинение чиновникам", - как в старом анекдоте : если в борделе дела идут плохо - надо не кровати переставлять, а девочек менять. И с этим у Вас я согласен. Но где новые "девочки"? Разрыв в подготовке кадров длиной в 20 лет полностью разрушил научные школы, какие были. Это Совдепии хватило 10-15-20 лет для создания новых научных школ. Коммунистическому Китаю потребовалось полвека. Даже петровской академии, чтобы начать давать результаты мирового значения потребовалось 150 лет!
Будем честны - это козец...
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть