Новая поправка в закон грозит сократить число людей со знанием того, как та или иная деятельность проходит в других странах. Об этом заявил политолог Иван Преображенский корреспонденту ИА REX, комментируя возможное введение поправки в закон, который запретит госслужащим иметь зарубежную недвижимость и счета в иностранных банках, а также отправлять своих детей на обучение за границу.
«С учётом того, что по нашей советской, „блатной“ традиции, госслужащих замещают чаще всего их дети, пусть даже не по тому же ведомству, в котором служили раньше эти люди, это приведёт в лучшем случае к падению качества кадрового потенциала российской госслужбы, потому что у нас на госслужбе не останется людей с зарубежным образованием и знанием того, как та или иная деятельность происходит в других странах мира», — полагает он.
Преображенский уверен, что данная поправка демонстрирует определённую тенденцию: «Что касается самого законопроекта, то его появление сейчас логично на фоне других подобных законопроектов — как, например, запрет на владение зарубежной собственностью и открытие зарубежных счетов госслужащими, — это, с одной стороны, популистское решение. С другой стороны, решение, находящееся в рамках ужесточения российского законодательства в отношении связей России за рубежом. Это продолжение тенденции к аккуратному, постепенному, но закрытию страны от, скажем так, широкого Запада».
Напомним, уже 13 августа в Госдуме может быть рассмотрена поправка, которая запретит чиновникам отправлять своих детей на обучение за границу. По словам депутатов, в будущем нарушение этой поправки может караться как крупным штрафом, так и уголовным сроком. Вместе с тем, подчёркивают в Госдуме, если ребёнок чиновника всё же уехал за границу по гранту, впоследствии его могут обязать работать в России.
Комментарии читателей (0):