USAID уходит из России, потому что США будут действовать силовыми методами: мнение блогеров

Такого мнения придерживаются 49% блогеров. Отсутствие финансового обеспечения назвали причиной свёртывания работы Агентства 26% блогеров
9 августа 2012  12:21 Отправить по email
Печать

Американское Агентство по международному развитию (USAID), занимающееся распространением демократии во всём мире, приняло решение прекратить свою деятельность в России, пишет газета «Известия». Как рассказал изданию Иосиф Дискин, член Общественной палаты (ОП), отвечающий за взаимодействие структуры с агентством, свою деятельность в нашей стране агентство свернет через 2 года. Такое заявление, якобы, было сделано во время недавнего визита руководства USAID в России в ОП. О причинах возможного ухода из России точно не известно. По некоторым данным, агентство в целом теряет интерес к Восточной Европе. Агентство является структурой правительства США, которое занимается помощью другим государствам, в том числе, по поддержке демократии. На протяжении десятилетий оно участвовало в деятельности «Голоса Америки» и «Радио Свобода». В России USAID поддерживает ряд неправительственных организаций.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Почему агентство по развитию демократии USAID уходит из России?».

Результаты опроса по теме «Почему агентство по развитию демократии USAID уходит из России?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Потому что деньги заканчиваются, а результатов нет

343

26%

Потому что в дальнейшем США будут действовать силовыми методами

645

49%

Трудно ответить

126

10%

Свой вариант ответа

203

15%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Евгений Пожидаев:

Потому что в России настала полная демократия, вот им теперь нечего делать у нас. Я серьёзно, нигде нет такой тотальной демократии, как у нас. У нас даже полная свобода антигосударственной деятельности присутствует, а уж от всяких голосований аж тошно становится, поменьше бы их, т. к. толку никакого. У нас на самом деле полный набор всех мыслимых демократических свобод и прав! Этот демократический ассортимент намного богаче, чем в любой из западных стран, а вот ответственность совершенно отсутствует. Я вот даже не могу себе представить, каких свобод у нас ещё нет; надо усиливать ответственность, а свобод и так пруд пруди, их явный перебор. Назовите, пожалуйста, хотя бы одну норму демократии, которая действует на Западе, а у нас её нет. Просветите меня, пожалуйста, а то я искренне уверен, что по демократии и свободам мы далеко ушли вперёд по сравнению с любой зарубежной страной, что в отсутствии ответственности угрожает самому существованию нашего социума.

Андрей Беткер:

Агентство USAID уходит, потому что вредить РФ стало тяжело. Так как все давно уже разобрались, с какой целью они прибыли к нам. А теперь они поняли, что идеологическими диверсиями РФ не разрушить. Решили больше зря деньги не тратить, так как россияне их просто не воспринимают. Да и зачем они здесь? Когда в посольстве США и Великобритании половина работников этим только и занимаются.

Дмитрий Шидарёв:

Нет в РФ демократии. Я работал в демократических странах. Там чиновники не сами себя выбирают путем подтасовок на выборах, а народ их выбирает. Там нет эти чиновничьих понтов, никто с мигалками не ездит и под суд можно отдать любого, хоть президента. Король Норвегии ездит на Форде, сам за рулем, а когда он превысил скорость, полиция прислала ему в королевский дворец штраф, и он заплатил (!). У нас это возможно? Смысл демократии в том, что страной правит народ через людей, которых он избрал на честных открытых выборах. У нас не демократия, у нас чекистская пародия на демократию. Не надо судить по ней о демократии.

Вячеслав Бычков:

Ответить однозначно на этот вопрос вряд ли кто сможет. Настораживает, почему собираются уйти не сегодня, а через два года. Возможно, надеются, что разрушительный механизм запущен, гауляйтеры по местам расставлены, нужные соглашения подписаны, остаётся собирать плоды.

Владимир Ивашкевич:

Сделал дело — гуляй смело! Как, многие уже правильно определились, госдепартамент США переориентировался на силовые методы продвижения демократии в России. Следует ждать перелив огромных средств для поддержки террористов в нашем государстве.

Роман Демиденко:

А чего тут думать? Помогать строить демократию можно только там, где этого желает большинство электората. Когда большинство выбирает чекистский беспредел — им для этого помощь не нужна.

Александр Поляков:

А нам раньше книжки-пособия раздавали, разработанные USAID и Массачусетским университетом, по развитию службы судебных приставов в России, когда работал в той структуре. Книжки были и правда полезные. Я думаю, что методы, которые использовались этим агентством, не принесли более-менее ощутимого результата. В США, особенно когда идут выборы, часто поднимают вопросы разумности использования средств налогоплательщиков. Так или иначе, заявлено о сворачивании программы только через 2 года, а там, или ишак умрёт или ещё что случится. С большей долей вероятности считаю, что указанное решение будет пересмотрено после выборов президента США. Пусть, методы Агентства себя не оправдали, но цель у США имеется в данной деятельности в России, поэтому, это заявление представителей США особо толком ничего не значит, это так, пальцем в небо.

Добавим, что опрос проводился с 5 по 8 августа. В нём приняли участие 1317 блогеров, оставивших 415 комментариев по теме опроса.

Напоминаем, что, по мнению эксперта ИА REX, генерал-майора, кандидата политических наук Сергея Канчукова, прекращение деятельности агентства связано с возможной готовностью США к решению в отношении России вопросов не политическими, а силовыми методами. «А то, что заявление прозвучало именно сейчас, стратегически встраивается в парадигму рассеянности внимания российского общества, различными информационными вбросами, от Олимпиады, до систематических нападок на РПЦ», — считает эксперт.

«Подтверждением этому, со стороны России будут являться успехи по уничтожению российской армией своих запасов боеприпасов, по очередному срыву выполнения программы перевооружения, по дальнейшему старению имеющейся боевой техники и ограниченному поступлению в войска новой, только потому, что до настоящего времени не определены приоритеты. Объявленное перевооружение армии с гусениц на колеса только усугубит положение, имея к тому времени сомнительные результаты. Боеготовность армии к этому сроку опустится ниже нуля, потому, что военнослужащих срочной службы уже сейчас не хватает до полного штата, а для набора контрактников в армии, ничего не делается, за исключением бравых докладов Верховному. Реально идёт саботаж в приёме на контракт даже тех военнослужащих, кто после года службы изъявил желание продолжить службу по контракту. Изолированность Верховного Главнокомандующего от реальной информации, только усугубляет этот процесс», — отмечает эксперт.

«Подтверждением этого, со стороны США будет развитие мирового кризиса, декларируемое снижение военных расходов, а реальное перенацеливание средств на вооружения, способные выполнить задачу без применения ядерного оружия. Дальнейшее ускоренное развитие систем ПРО различного базирования, внедрение автоматизированных и беспилотных систем вооружения, наращивание запасов крылатых ракет, принятие на вооружение гиперзвуковых ракет. Завершение перевооружения Армии США на новые системы вооружения. И главное, к этому сроку планируется решить вопрос с Сирией и Ираном, по которому возможно применение ядерного оружия, с целью повторения угроз в отношении России, связанные с Хиросимой и Нагасаки», — резюмирует эксперт.

В то же время, по мнению эксперта ИА REX, публициста и писателя из США Михаэля Дорфмана USAID уходит из России, скорее всего, из-за бюджетных сокращений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русский
Карма: 5
09.08.2012 13:31, #3557
"Потому что в России настала полная демократия"
Неправда! Ещё не настала. Вот когда начнут давать срока за высказывание своих мыслей, например, за отрицание Лохокоста, тогда настанет полная демократия.
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть