Ставрополью необходима консолидация органов государственной власти, муниципалитетов и казачества для возвращения высокого статуса этого сословия в регионе. С таким заявлением выступил губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков на заседании Совета атаманов казачьих обществ при губернаторе края, сообщили 8 августа корреспонденту ИА REX в пресс-службе губернатора края. Заседание было посвящено реализации программы государственной поддержки казачества и перспективам его развития.
Глава региона, накануне вошедший в состав Совета по делам казачества при Президенте России, прокомментировал недавнее громкое заявление руководителя Краснодарского края, обозначив своё видение места казачества в укреплении безопасности региона. «Ставрополье всегда было, есть и будет территорией мирного сосуществования больше ста национальностей, — сказал Валерий Зеренков. — Граждане России, которые едут к нам с миром — отдыхать, работать и зарабатывать — будут чувствовать себя здесь спокойно и уверенно. Это право закреплено Конституцией нашей страны».
При этом, губернатор отметил: «Но чего мы не потерпим никогда — это нарушения закона. Любые посягательства на благополучие и покой людей, кем бы они ни были совершены, будут пресекаться самым жёстким образом. Считаю, что к этому должны подключаться не только правоохранительные органы, но и казаки. Казачество в нашем крае — продолжение закона. Это его историческая роль. Чтобы её реализовать в наши дни, мы с вами и ведём этот диалог».
Среди нерешённых проблем казачества в регионе Зеренков обозначил укрепление экономической основы деятельности казачьих обществ. Особое внимание, по его мнению, надо уделить и организации службы казачества. Участковым полицейским сложно отслеживать оперативную обстановку сразу нескольких населённых пунктов, и казаки могли бы подключиться к охране общественного порядка.
Сегодня в крае службу по защите порядка несут 85 реестровых казачьих дружин, из которых финансируются 43. Действует 57 дружин нереестровых казаков. «Необходимо создать казачьи дружины при каждом хуторском и станичном обществе, одеть их в подобающую форму, выделить для организации работы помещения, транспорт, необходимую амуницию, — считает губернатор. — Надо в целом укрепить первичное звено казачьих обществ, нацелив руководителей муниципальных образований рассмотреть эти вопросы при формировании муниципальных программ поддержки казачества.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Он сообщил, что с 2003 года на развитие казачества было направлено около 160 миллионов рублей из казны Ставрополья, примерно 37 миллионов рублей выделили бюджеты территорий. В 2012 году на реализацию мероприятий краевой целевой программы по казачеству направлено 15 миллионов рублей.
Председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Якушев сообщил, что ведомством уже внесены предложения по увеличению финансирования деятельности казачьих дружин и их численности вдвое. Прорабатывается вопрос создания казачьего окружного охранного предприятия в составе общевойскового для защиты госучреждений, учебных и дошкольных заведений, больниц, объектов жизнеобеспечения. По его словам, кадровый потенциал казаков, среди которых немало прошедших службу в вооруженных силах и органах правопорядка, позволит обеспечить надлежащий уровень работы. Кроме того, сотрудники этого предприятия способны взять на себя дополнительные обязанности по несению службы при проведении массовых мероприятий и могут быть задействованы при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Напомним, как сообщали СМИ, 3 августа на коллегии ГУ МВД Краснодарского края, глава Кубани Александр Ткачёв заявил о намерении силами казачьих дружин выдавить из края выходцев с Кавказа. Обращаясь к сотрудникам полиции, глава Краснодарского края посетовал на то, что в соседнем Ставропольском крае, по его мнению, земли «очень легко» занимают другие народы, прежде всего кавказских национальностей, и уже «русская часть населения там чувствует себя некомфортно». «Я думал и размышлял, что мы ещё успеем,— продолжил губернатор,— что между Кавказом и Кубанью есть фильтр, Ставрополье, но теперь я вижу, что его нет. Следующие мы с вами».
Комментарии читателей (0):