Стоит ли переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают инициативу профессора МГК Николая Павлюка по переименованию Северного Ледовитого океана.
27 июля 2012  14:54 Отправить по email
Печать

Профессор МГУ Николай Павлюк выступил с предложением переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый океан. В качестве аргумента он приводят тот факт, что океан исследовали русские путешественники, а большинство островов и архипелагов в нём принадлежит РФ. «Самое большое количество островов в нём — российские острова. Все путешественники, связанные с освоением — российские путешественники. Есть Индийский океан, есть Японское море. Переименование бы усилило позицию, связанную с идентичностью. Мы великая морская держава, почему бы нам не иметь название Русский Ледовитый океан», — считает Николай Павлюк.

Эксперты ИА REX прокомментировали инициативу профессора.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президента Центра моделирования стратегического развития:

Инициатива российских учёных способна спровоцировать серьёзные политические последствия, так как все остальные арктические державы в результате поймут только одно: им надо торопиться, Москва высылает сигнал. И в своих будущих переговорах с РФ по разделу Арктики теперь вполне основательно могут опереться на этот факт.

А США, как бы в ответ и без всяких предупреждений, могут на практике переименовать Луну в Лунизиану, на полном основании сделав её 51-м штатом, так как именно американцы первыми высадились на спутнике Земли. А заодно и Марс, на всякий случай, в какой-нибудь «Марсачусетс»; тем более что и шоколадные батончики «Марс» придуманы на том же Западе.

Проект «Русский Ледовитый океан» не так безобиден, как кажется. Этот прецедент вполне может развязать руки не только японцам, с их «Северными территориями», но и остальным доброжелателям России по всему периметру. Переименование русских земель, в недалёком будущем, вполне может стать повальной иностранной игрой, и новым географическим «открытиям» уже не будет конца.

Конечно, Москва вполне могла бы сделать великий Северный океан исключительно Русским — но только тогда, когда после всех будущих арктических битв подтвердит своё право и мандат на данный регион. Теоретики, во главе с Николаем Павлюком, сильно поспешили, допустив фальстарт в битве, которая ещё не началась. И теперь Владимиру Путину, являющемуся главой попечительского совета Русского географического общества, в арктической теме будет ещё тяжелее, чем было до сих пор.

Информационная битва за Арктику вестись, конечно, должна — в том числе на уровне символов. Но вести её должна не группа учёных-идеалистов, которые пошли по вполне сказочному маршруту: туда, не знаю куда.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Интересное предложение. Арабы, например, Чёрное море, называли русским. Кстати, и единого мнения о количестве океанов тоже нет. Говорят о Мировом океане, в который входят другие — Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и, по некоторым версиям, Южный, который омывает Антарктику. Думаю, что данная инициатива не только бы усилила идентичность, но имела бы и геополитический культурный эффект, так как за Арктикой давно уже присматривают другие игроки, которые имеют на неё гораздо меньше прав, чем Россия.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Менять исторически сложившиеся названия — это показатель революционных процессов. Посмотрите на революции — «старое сломаем — новое само вырастет», потом с извинениями на попятный. Кому это надо? Или деньги девать не куда? Я рассматриваю данное заявление как не вовремя или не в том месте сделанную шутку, которую подхватили журналисты. Потому что считать, что профессор МГУ совершенно не разбирается ни в экономике процессов, ни в состоянии экономики страны, не говоря уже об абсолютном неуважении к истории Родины — как-то совсем грустно будет. Расцениваю как «утку».

Алексей Дубинский, политконсультант:

Предложение интересное, приятное для национальной гордости и совершенно не реализуемое. Чтобы в англоязычном мире изменение географического названия были готовы хотя бы обсуждать, необходимо сперва вернуть России положение одной из ведущих мировых сил. На этом и следует концентрировать усилия, внимание и творческие способности. И, конечно, за изменение исторического общепринятого названия обязательно придется заплатить чем-то значительно более ценным. Например, открыть свободный допуск транснациональных компаний к добыче на российском арктическом шельфе (после разработки технологий, дающих рентабельность). Аплодирую автору идеи. Хороший пиар его организации. Забавно, что этот креатив не удастся подправить и назвать океан «российским многонациональным».

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это прекрасная инициатива, что уважает предков, служит современникам и полезна потомкам. Это действительно русский океан. Но возникает вопрос, не слишком ли много бюджетных средств тратится на переименования типа «милиции в полицию». Ответом может быть плановое переименование к, допустим, 2020 году, где картографы, ГИС и все заинтересованные смогут перейти на новое название без шокирующих затрат.

Марк Сандомирский, социальный психолог:

В сегодняшней России, на фоне законотворческого бума, самые неожиданные инициативы получают шанс быть принятыми. Как в старые времена: партия сказала — надо, депутаты отвечают — есть! И коль государство (читай: ведущая партия) поддержит — Дума и проголосует «за». Если это произойдет в отношении «океанического переименования», то будет создан прецедент, который может положить начало Эпохе Великих Геопатриотических Переименований.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Вопрос в том, согласится ли с этим остальной мир. Иначе получится как с Персидским заливом, который никто, кроме арабов, Арабским заливом не называет. Или с «Арцахом» для внутриармянского использования в качестве названия Нагорного Карабаха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть