Развитие авиации необходимо для завоевания новых позиций в мире и паритета: мнение

Модернизирование самолётов необходимо, но в этом случае уже через 30 лет Россия окажется на обочине современности.
26 июля 2012  18:47 Отправить по email
Печать

Модернизирование самолётов необходимо, но в этом случае уже через 30 лет Россия окажется на обочине современности. Об этом заявил директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин 26 июля в Москве в ходе круглого стола на тему «Перспективы развития Дальней (стратегической) авиации России – от первого в мире русского бомбардировщика «Илья Муромец» до Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА)», сообщает корреспондент ИА REX.

«Речь идёт о том, что сегодня начинаются опытно-конструкторские работы над машиной. Если раньше были разговоры о том, что машина появится в 2025 году, сейчас говорят, что она появится уже в 2020 году. У меня нет сомнений в необходимости его создания. Я не возражаю против модернизирования старого самолёта, но что мы будем делать через 30 лет? Над этой машиной наши учёные трудились давно. Если мы вспомним Ту-160, то после принятия его на вооружение тоже прошло немало лет. Мы говорим о более сложной технике. Проблема в том, справится ли наша авиационная промышленность с созданием машины. Мне кажется, заявления об отсутствии необходимости в создании таких машин непозволительны со стороны гражданских чиновников, потому что это прерогатива Генштаба, и это мировая практика. Мне кажется, закономерно, когда президент России Владимир Путин поставил точку и сказал, что комплексу быть», - подчеркнул Шаравин.

По его мнению, поддержание авиационной сферы необходимо для поддержания стратегического паритета в мире: «Сегодня проблем дальней авиации немало: по сути, у нас есть 2 базы авиации, но есть и положительное: увеличился налёт часов, произошла экономия средств за счёт появления комплексов для отработки на земле всевозможных ситуаций. Понятно, что создание нового комплекса – удар по нашему благополучию, но, с другой стороны, мы даём толчок всей промышленности в целом. Когда речь идёт о дальней авиации, мы должны особенно внимательно относиться к этой сфере. Это необходимо для поддержания стратегического паритета и завоевания новых позиций в мире. За подобными самолётами – будущее».

Эксперт уверен в том, что новый бомбардировщик должен соединить в себе всё лучшее из своих предшественников: «Американцы продолжают разработки новых систем, а китайцы разрабатывают две системы параллельно, причём создали конкуренцию между двумя системами. Факт в том, что американцы недовольны своими системами. Следовательно, выбора нет: мы должны синтезировать всё лучшее в существующих моделях. Как это сделать – задача конструкторов».

Как ранее сообщало ИА REX, председатель Общественного совета при Министерстве обороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил о том, что количество новых бомбардировщиков 5-го поколения может достичь 50 самолётов. «Что касается количества – его будет определять Генштаб. Пока мы на базе наших возможностей рассматривали серию от 35-50 стратегических бомбардировщиков. В целом, мы с экспертной точки зрения отмечаем правильность и своевременность постановки Путиным такой задачи. Надеемся, что задача будет решена успешно, и мы сможем разработать тяжёлый стратегический сверхзвуковой бомбардировщик», - выразил надежду эксперт. Напомним также, что проект разработки в России стратегического бомбардировщика пятого поколения вызвал оживленную дискуссию среди высшего военно-политического руководства страны. Диаметрально противоположные точки зрения по данной проблеме высказали курирующий "оборонку" вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Николай Макаров. Тем не менее, президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости приступить к скорейшей реализации проекта ПАК ДА.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть