Для того, чтобы не повторялась история с кандидатами-фантомами, Центральная избирательная комиссия Белоруссии в практических разъяснениях для избирательных комиссий на местах заявила о необходимости отказа в регистрации тем кандидатам, которые не принесут документы лично, либо не подадут их через доверенное лицо, а пришлют по почте. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске 26 июля, передаёт корреспондент ИА REX.
По словам главы белорусского ЦИК, единственный кандидат, который пытался подать документы по почте — это Иван Омельченко.
Не так давно он стал известен как автор нашумевшего перфоманса «Мусорок», суть которого заключалась в том, что данный гражданин встал с табличной с данным словом рядом с сотрудником то ли КГБ, то ли правоохранительных органов, наблюдавших за одной из оппозиционных акций.
С данным отказом в регистрации не согласился и заместитель руководителя избирательного штаба кампании «Говори правду».
Своё решение комиссия мотивировала тем, что Омельченко лично не пришёл с заявлением, а направил его по почте. Однако в статье 65 Избирательного кодекса ничего не говорится о том, что лицо, намеревающееся выдвигаться кандидатом в депутаты, должно лично присутствовать в комиссии при подаче заявления на регистрацию инициативной группы«, — заявил на днях журналистам Возняк.
В своей жалобе Омельченко отмечал, что в 2010 году имел место прецедент, когда претендент на президентский пост Александр Лукашенко подал заявление в ЦИК на регистрацию не лично, а через руководителя группы Александр Радькова.
«Упомянутое правило мы вписали потому, что те, кто работает давно, помнят, что в 2000 году у нас был кандидат-фантом, который на выборы в нижнюю палату парламента подал заявление, потом подавал жалобы. А когда избирательная комиссия пришла по адресу трудового коллектива, который якобы выдвинул этого кандидата, то там оказались руины», — отметила Лидия Ермошина.
Ранее она сообщила, что экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Алесю Михалевичу было отказано в регистрации кандидатами. Николай Статкевич находясь в заключении подал заявки в 56 окружных комиссий. Алесь Михалевич, который находится заграницей передал документы через доверенное лицо, но при этом в ЦИК нашли ошибку в датах оформленной доверенности, и также отказали в регистрации.
Комментарии читателей (0):