Россия не намерена вступать в гонку вооружений, тем не менее ядерный потенциал страны будет совершенствоваться. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по выполнению госпрограммы вооружения 26 июля, передаёт корреспондент ИА REX.
Как отметил глава государства, ядерное оружие «остаётся важнейшей гарантией суверенитета и территориальной целостности России, играет ключевую роль в поддержании глобального и регионального равновесия, стабильности».
По его словам, «огромное значение» имеет и система воздушно-космической обороны. «Она должна находиться в постоянной боевой готовности, учитывать планы развития средств нападения потенциального противника, обеспечивать чёткое и оперативное взаимодействие с другими видами и родами войск», — сказал Путин.
«Мы не собираемся вступать в гонку вооружений, но в надёжности и эффективности нашего ядерного потенциала, а также средств воздушно-космической обороны ни у кого не должно быть никаких сомнений», — подчеркнул президент.
Он отметил, что «сегодня практически все державы, обладающие ядерным оружием и средствами воздушно-космического нападения, делают ставку на их совершенствование и развитие, активно разрабатывают системы управления, повышают эффективность средств разведки, наблюдения и сбора информации».
В России к 2020 году доля современных вооружений по стратегическим ядерным силам должна составить 75-80%, а в войсках воздушно-космической обороны — не менее 70%, отметил Путин. «На их количественное и качественное оснащение намерены выделить значительную часть ресурсов для объёмов финансирования госпрограммы вооружения. Хочу подчеркнуть, все намеченные планы необходимо выполнить в срок», — заключил президент.
Комментарии читателей (0):