Нужны ли России бизнес-ориентированные ректоры вузов: мнения

Эксперты считают, что коммерциализация высшего образования его окончательно убьёт
25 июля 2012  17:23 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, доктор политических наук Роман Евстифеев выражает обеспокоенность инициативами нового министра образования. «Что за напасти с этими министрами образования? Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что намерен обновить руководство российских вузов, по его мнению, возглавлять университеты должны новые, бизнес-ориентированные специалисты. Ничего личного. Только бизнес. Но и это ещё не всё. Также Ливанов отметил, что министерство будет работать над созданием инструментов и механизмов, которые будут позволять закрывать некачественные вузы. По словам Ливанова, сегодня открыть вуз в нашей стране легко, а закрыть практически невозможно. Также он отметил, что разрабатываются контрольно-измерительные материалы для учащихся российских университетов. „Чтобы мы могли прийти в любой вуз, протестировать студентов и определить качество знаний“, — заявил глава Минобрнауки. Час от часу не легче. Задача закрыть как можно больше вузов обретает свою технологию. Придёт дядя с какими-то „контрольно-измерительными материалами“, что-то измерит, и напишет заключение. А дяди из министерства примут мудрое решение», — отмечает эксперт.

ИА REX: В чём смысл назначения бизнес-ориентированных специалистов ректорами государственных вузов?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президента Центра моделирования стратегического развития:

Смысл назначения ректоров-коммерсантов только один: снять с вузов дополнительные деньги. На самых разных проектах, которые придут в голову таким руководителям — в том числе через «измерение» качества знаний. Вся, более чем двадцатилетняя, история новой России показывает, что бизнес постоянно говорит о предоставлении «качественных и доступных услуг населению», но в результате пакет таких услуг имеет только семья самого бизнесмена. Поэтому появление предпринимателей в российских вузах говорит о ближайшем крахе последних остатков реального образования.

Перед «измерением» знаний у студентов того или иного вуза следует измерить уровень образованности самих проверяющих. Нет никаких сомнений в том, что в лучшем случае 1-2% из их числа в состоянии написать своей рукой грамотный, связный текст. Не говоря уже о специальных знаниях, так как практически все дипломы в новой России куплены за деньги. Причём нет никакой разницы, как именно они куплены — в рамках бюджетной формы обучения или в подземном переходе, результат всё равно один.

Министерство образования, помня об уровне коррупции в нашей стране, для начала должно доказать, что бизнесмены не собираются зарабатывать на процессах закрытия-открытия вузов, но доказать это в максимально популярной и убедительной форме, так как российское общество уже не верит никому и ничему.

В целом смысл акции Минобразования абсолютно прозрачен: закрыть, не мытьём так катаньем, хотя бы половину высших учебных заведений. Государство уже не раз заявляло в тех или иных формах, что Россия не нуждается в таком количестве носителей высшего образования.

Качество знаний и качество самих вузов повысится только в одном случае: когда государство отменит плату за высшее образование. В противном случае, уже в ближайшее время из российских вузов будут выходить специалисты, уровень знаний которых будет ниже, чем в 70-х годах прошлого века у советских пятиклассников. Поэтому не стоит заниматься глубоким анализом данной инициативы — она, как и масса других реформ нового времени, только ухудшит имеющуюся картину.

И пусть министр образования докажет, что это не так. Но только пусть изложит свои доводы на листе бумаги своей собственной рукой и под присмотром проверяющих бизнесменов.

Юрий Юрьев, политконструктор:

ВУЗы всегда вели «хозтемы» и учить их зарабатывать незачем, ВУЗы это умели ещё когда нынешние реформаторы в школах учились. Вопрос в том, какие хозтемы ведут ВУЗы, явные или тайные, внутренние или экспортные, сытные или голодные. И если вместо науки требовать от ВУЗов денег, то это подобно требованию денег у врачей вместо требований лечения. А потом нужно будет лечиться и никакие деньги не помогут. Вот так и с государственной наукой.

Если же из самого ВУЗа норовят сделать источник прибыли, то проще всего сделать из ВУЗов источники вымогательства, как в Украине. Но тогда нужно готовиться к резкому падению престижа ВУЗов и их возможностей, ведь все творческие силы пойдут сразу в коммерцию, минуя ВУЗы.

Кажется, в России придумали новый путь — шантажировать ВУЗы. Ещё непонятно, чем именно, но уже именно шантажировать. Как будто не существует признанных в мире методик измерения эффективности обучения, научной работы, взаимодействия с наукой и производством, как будто нет ни Гарварда, ни Техниона, ни Сорбонны. Создаётся впечатление, что ВУЗы России им в чём-то уступают. Да в той же «бауманке» ещё не так давно работали люди, помнившие, что адмирал Колчак на самом деле был изобретателем телеметрии, создав первые радиоуправляемые минные поля. Но не удивлюсь, если часть ВУЗов сочтут менее ценными, чем земля и недвижимость, которые они занимают. Причём сочтут люди, лично способные заработать стране внятных и осязаемых средств, лишь, если их запереть в клетку, вместе с обезьянами и показывать желающим.

У любой деградации есть показатели. Допустим, ВУЗы угробят некими тестами, не имеющими ничего общего с реальной наукой. Студенты станут глупее. Начнут создавать свои тесты. И по этим тестам — сочтут ненужными некоторых чиновников, и даже некоторые иноземные фамилии. И расставят этих людей у стенок, как в 1917 году и будут продолжать заниматься социальными экспериментами вместо технических, пока 1937 год не наступит. И после публикации этой логики, надеюсь что ВУЗы смогут научно доказать своё право на жизнь и реализовать его в виде выступлений общественности против разгрома технических ВУЗов.

Что же касается неких ВУЗов типа недавно ставшего знаменитым «Имени Маймонида», то создаётся впечатление, что под видом ВУЗа располагается гостиница, и такие вот ВУЗы-гостиницы, конечно же, нужно проверять и лишать бюджетной поддержки, превращая в то, чем они являются — недвижимость.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Это проявление новой свободнорыночной парадигмы. Бизнесмен теперь культурный герой, самый главный человек. Бизнесмены только думают, как нас кормить, одевать, а теперь им поручено думать, как учить. Получится из этого как в Америке — сделать подешевле, и с максимальным барышом. А это значит, для людей всё станет хуже и дороже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть