ИА REX публикует заявление Московского бюро по правам человека в связи с предложениями о свободной продаже короткоствольного оружия.
Создается ощущение, что в стране нет других проблем, кроме тех, какими способами средний российский гражданин может защититься от нападения хулигана или бандита.
В Совете Федерации готовится законопроект о разрешении россиянам хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны. Как сообщила газета "Известия", соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в начале следующего года. Согласно нынешнему закону, гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов, электрошокеров, пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия. Хранение гражданскими лицами боевых пистолетов исключено.
Теперь же предлагается разрешить гражданам владеть обычным пистолетом, т.е. стреляющим боевыми патронами. Речь фактически идет о свободной продаже оружия, как в целом ряде западных стран.
В обоснование свободной продажи оружия защитники этой концепции выдвигают следующие аргументы:
1. Такое оружие все равно приобретается массово в обход закона, и не только бандитами. Так, например, многочисленные частные охранные предприятия формально оформляют граждан на работу в качестве охранников с правом ношения короткоствольного оружия, а на самом деле просто давая им возможность вооружиться.
2. Существует огромный нелегальный рынок оружия, где можно купить всё, что угодно, – пистолеты ТТ, Макарова, автоматы АК различных модификаций. Оружие можно приобрести по цене от 500 до 3000$ в зависимости от модели.
3. Если бандиты могут легко приобрести оружие, то частным гражданам разрешается владеть малодейственными средствами защиты, да ещё с наложением множества ограничений – что заведомо ставит их в неравноправное положение и подвергает опасности их жизнь.
4. Криминальный мир сразу почувствует себя небезопасно.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В этих рассуждениях есть своя правда, но одновременно существуют и возражения против свободной продажи оружия в нашей стране, и Московское бюро по правам человека приводило их в специальном заявлении, касающемся практики внедрения травматического оружия. Новое предложение вызывает и дополнительные возражения:
1. Наличие оружия есть неотъемлемый признак службы в правоохранительных органах. Огнестрельное оружие не только дает преимущество полицейскому в конфликтах с нарушителями закона, но символизирует власть закона и устрашает преступника. Когда человек знает, что на ремне полицейского висит пистолет, он, скорее всего, подумает, стоит ли вступать с ним в схватку. Если же любой гражданин будет вооружён таким же пистолетом, как полицейский, то о какой власти и авторитете законоохранителя может идти речь? Или же всех полицейских придется вооружать автоматами и гранатометами?
2. На сегодняшний день в России официально зарегистрировано более 20 млн. единиц огнестрельного оружия. Если к этому арсеналу добавится нарезное короткоствольное оружие, в кризисной ситуации и нестабильной обстановке это может привести к плачевным последствиям: от массового неповиновения до гражданской войны.
3. Продавливание закона о короткоствольном оружии выгодно не столько гражданам, желающим защититься от бандитов, сколько производителям оружия самообороны – принятие поправок к закону об оружии позволяет оружейным заводам выбросить на рынок огромное количество нарезных короткоствольных стволов, и не исключено, что в инициаторы закона просто лоббируют интересы оружейников.
4. Даже статистика использования травматического оружия показывает, что по большей части оно используется не по назначению и не в соответствии с законом. За последние пять лет в России из травматического оружия были ранены 600 человек, а убиты порядка 70 человек и, главным образом, при незаконном использовании оружия.
5. И, наконец, главный аргумент: при низком культурно-образовательном, правовом, нравственном уровне многих наших граждан, при склонности к дикому пьянству и буйству, при высочайшем уровне бытовой преступности и межнациональных конфликтов возможность легально приобрести оружие только в разы повысит преступность.
Все эти обстоятельства, с нашей точки зрения, существенно перевешивают гипотетическую пользу от свободной продажи огнестрельного оружия. Разрешение этого вопроса в существенной мере зависит от психологии населения конкретной страны. Да, в США свободно продается огнестрельное оружие, и мы слышим, как раз за разом там происходят настоящие бойни. И, как будто не случайно, только что пришли новости о бойне в Колорадо, где из официально купленного оружия, в т.ч. и короткоствольного, было убито 14 человек, а около 50 ранено.
А вот в Канаде, где также разрешена свободная продажа оружия, таких случаев практически не бывает. Но ведь Россия – не Канада, и даже не США, где уровень гражданской ответственности граждан гораздо выше. Можно себе представить, что будет, если еще на руках у населения окажутся пистолеты.
Комментарии читателей (2):