Закон о «плавающем» мандате вновь ударил бы по личному фактору в политике: политолог

Эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков прокомментировал отказ Госдумы от рассмотрения законопроекта о свободном мандате.
13 июля 2012  20:10 Отправить по email
Печать

Закон о «плавающем» («свободном») мандате, будучи принят, до предела усилил бы роль федерального руководства партий, уверен политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков, комментируя отклонение Государственной думой Российской Федерации законопроекта о свободном мандате.

«При этом, он вновь ударил бы по личному фактору в политике, - пояснил эксперт. - Представим, что некий кандидат в декабре 2011 был в первой тройке регионального группы, то есть был «лицом» партии в данном регионе, не попал в парламент сразу после выборов, но получил такой шанс после ухода из парламента кандидата, который стоял в списке перед ним. Тем не менее, мандат, по воле партийного руководства, всё равно получает не он. В тех партиях, результат которых часто строится именно на личном авторитете региональных политиков при ограниченной поддержке их федеральных лидеров (как у тех же «справороссов») это выглядело бы несправедливо. И ещё более странно это смотрелось бы при новом порядке формирования Госдумы, когда федеральная часть списка исчезла, а остались только региональные группы. То есть роль личности на выборах должна возрасти (пусть и не так значительно, как кажется на первый взгляд), а оценка этой роли, при плавающем мандате, наоборот бы снизилась».

По словам политолога, отказ от «плавающего мандата» может сыграть на руку даже тем партиям, которые активно за него боролись. «Отказ от этого принципа создаёт новые гарантии для союза между старыми парламентскими партиями и политиками новой волны, которые вполне могут к этим партиям примкнуть, чтобы оказаться в следующем составе парламента. Понятно, что принести свой авторитет в копилку партийной популярности эти люди скорее захотят лишь в обмен на твёрдые гарантии. Поучив определённое место в списке, они должны получить соответствующий шанс на попадание в парламент. Шанс, зависящий от итогов выборов, а не от изменения настроения у лидеров партии, к которой они примкнули», - резюмировал эксперт.

Напомним, законопроект о свободном мандате был внесен на рассмотрение Госдумы по инициативе всех четырёх парламентских партий и утверждён в первом чтении 24 января 2012 года. Однако спустя 6 месяцев профильный комитет предложил отклонить законопроект, против высказались и единороссы, ссылаясь на просьбы не принимать его, поступившие из регионов. А Центризбирком увидел в предлагаемом законопроекте предпосылки для создания «коррупционных отношений». Не исключено, что оппозиционные фракции вновь поднимут этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным 18 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть