Куда пропала Евразийская интеграция и другие «прорывные проекты» Путина: мнения

Философ Иван Фомин в одной из своих статей спрашивает: куда девалась та масштабная программа развития, которая была анонсирована в «программных материалах» Владимира Путина, опубликованных в крупнейших российских газетах в начале 2012 года. На этот вопрос отвечают эксперты ИА REX
13 июля 2012  13:17 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, философ Иван Фомин в одной из своих статей рассуждает о направлениях деятельности власти и оппозиции. «С деятельностью „оппозиции“ как раз всё понятно, — она занимается тем, чем и должна заниматься — диверсификацией своей работы, движением в регионы, размыванием условного „путинского большинства“ на общественном и идеологическом поле и другими полезными и логичными для неё делами», — отмечает эксперт. А вот деятельность власти, по мнению Фомина вызывает больше вопросов, чем ответов. «С „властью“ и с пониманием логики её действий всё гораздо сложнее. Например, существует ли какой-то логичный ответ на простой вопрос: куда девалась та масштабная программа развития, которая была анонсирована в „программных материалах“ Владимира Путина, опубликованных в крупнейших российских газетах в начале 2012 года?», — спрашивает эксперт.

Куда пропала Евразийская интеграция и другие «прорывные проекты» Путина?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Евразийская интеграция, как следует из СМИ, уступила по важности ВТО. Десятки тысяч нормативов ВТО единым пакетом будут голосовать в Думе на днях, хотя есть сомнения, что кто-либо успел прочесть всё законодательство о ВТО. И если Россия вступит в ВТО — понятие евразийской интеграции рискует сильно измениться. Ведь в России существует догмат приоритета международного законодательства над местным. А значит — любое «евразийское» движение рискует быть оспорено с позиций ВТО и подвергнуто существенным штрафам в судах международной юрисдикции. Соответственно, ситуация меняется от ранее заявленной Путиным «евразийской интеграции» в масштаб «глобализации». А страны СНГ могут в глобализацию пойти и вне России, например с НАТО или Китаем.

Что же касается встречного движения властей стран СНГ, то они ждут чёткости, им маловыгодны прежние расчёты по евразинтеграции для государств. И их можно понять, в споре концепций ВТО и ЕАС можно ошибиться и политически и экономически, и примыкая к России — очнуться в Гаагском суде. А население — безмолвствует, поскольку Россия ныне небезопасна. К ней придвигают ракеты, в ней происходят катастрофы, её вообще хотят приватизировать полностью, и никто за это не отвечает. К примеру, прошёл год с момента катастрофы парома, и любой желающий может изучить состояние дел с безопасностью на транспорте и флоте, и убедиться, что её не улучшают. Это же касается криминала, и особенно развитого в России структурного этнокриминала. В общем — обыватель мыслит в стиле: «Возьмёшь билет на паром, а получишь — погром». Но самое главное препятствие в евразийской интеграции не страхи, а логика самой России.

Россия полагает, что русские должны хотеть сняться с земель предков и переехать в Россию. Соответственно, русские раздумывают, как с Россией интегрироваться, либо государствами, либо лично. И этот выбор не активизирует межгосударственную интеграцию в местной политике. Да и примеры «двойного гражданства с Украиной» и «голосования Приднестровья за воссоединение с Россией» — оптимизма не добавляют. В общем — ЕАС оказался лозунгом, как и «коммунизм к 1980 году» у Хрущёва, впоследствии заменённый Горбачёвым на «к 2000 году каждой семье отдельную квартиру». От этих всех инициатив улучшалось лишь качество меню, лимузинов и резиденций властей, и надо же, в 1991 году многие невыполненные обещания припомнили, причём всей КПСС, и ещё хорошо, что не на трибунале.

Статья Фомина прекрасно описывает механику событий с ЕАС. Но почему-то вообще не упоминает ВТО. А со стороны это выглядит как: «Где «евразийская интеграция?» А она утонула... в ВТО. И лишь если власть сумеет дать отпор ВТО, поверится, что «евразийская интеграция» и прочее — не пустые обещания.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Куда деваются все предвыборные обещания? Надо себя спросить, а как сегодня рождаются предвыборные платформы? Политтехнологи, пиарщики и маркетологи собирают фокусные группы, проводят опросы, что люди хотят услышать, а потом пишут предвыборные платформы, составляют программы, политики их озвучивают. Ведь настоящий товар, который продают публике, бренд, который раскручивают — это сами политики, а программы, платформы и инициативы — лишь обёртка, чтобы убедить людей доверять бренду. Путин, по сути, не человек уже, а лишь политико-коммерческий бренд, под которым работает государственно-корпоративный сектор и можно строить карьеры и бизнесы. Ожидать от таких комплексов чего-то большего можно лишь в том случае, если держатели акций, весь путинский служило-корпоративный класс всерьёз испугается за свое будущее.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Курс продекларирован. Заявления сделаны. Работа начата. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже работает. Сняты десятки таможен внутри союза. Только почему-то все думают, что это быстрая, зрелищная работа. А на самом деле, это рутинная работа, когда готовятся документы, законы и подзаконные акты. А дальше работа по созданию единого экономического пространства и совершенствованию Таможенного союза. Это работа десятков тысяч экспертов в сотнях комиссий по согласованию сотен тысяч документов, норм, законов. Это кропотливая работа на доброе десятилетие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть