Фонд «Общественное мнение» подвёл итоги специального социологического опроса, посвящённого роли журналистов в жизни российского общества. Как оказалось, по мнению россиян, у журналистов достаточно возможностей свободно высказывать своё мнение, однако каждый десятый опрошенный полагает, что в последнее время этих возможностей становится меньше. Результаты опроса приведены на официальном сайте фонда. Самыми уважаемыми, авторитетными журналистами россияне назвали Владимира Познера (7%), Андрея Малахова (4%), Андрея Караулова (4%), Владимира Соловьёва (3%) и Леонида Парфёнова (2%). Стоит отметить, что Познер удерживает первую строчку уже более 10 лет: в 2001 и 2007 россияне также назвали ведущего с «Первого канала» самым авторитетным журналистом. Второе место в рейтинге в 2001 году занял Сергей Доренко, а в 2007 году — Владимир Соловьёв.
Результаты опроса прокомментировал эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук.
И Малахов, и Познер постоянно сидят в телевизоре, когда бы зритель его не включил. При этом они могут вести самые разные по формату передачи, это ни на что влияет. Бесхитростный россиянин всегда голосует только за то, что видит, всё остальное кажется ему мелким и несерьёзным, какая бы личность не стояла за одноразовым появлением на экране: что вижу, о том пою. Прилагательное «авторитетный», вставленное социологическим фондом в вопрос опроса, при этом мало кто замечает. Раньше, к примеру, часто видели Доренко — сходу называли Доренко.
Можно сказать и о том, что авторитет в телевизионной журналистике часто путают с профессионализмом, а профессионализм с элементарной грамотностью. Известному телеведущему достаточно постоянно говорить «петербуржский», чтобы он навсегда потерял право номинироваться на звание профессионала.
Вряд ли ФОМ регистрирует реальные настроения россиян в сторону Познера, вне всякой зависимости от его либеральных взглядов. К примеру, практика показывает, что масса обычных граждан, сидящих всю жизнь по своим «норам», стала относиться к нему на порядок хуже после его замечательных, солнечных, расслабляющих передач о путешествиях по Италии, о чудесном острове Капри. На пару с ещё одним вечным авторитетом Иваном Ургантом. Или после их весёлых рассказов об одноэтажной Америке.
Другими словами, авторитетный журналист Познер даже не подозревает о том, насколько обычных людей злят и накаляют подобные сюжеты. И эти чувства не имеют к шаблонной человеческой зависти никакого отношения — это сплошная политика. Сообщение Познера о том, что он недавно отдохнул на Карибском море, куда постоянно ездит с друзьями, любви к авторитету также не добавляет. Вот на чём мог бы сосредоточиться ФОМ, чтобы понять истинные мысли и настроения россиян.
Напомним, только 34% против 52% в 2007 году считают, что уровень профессионализма большинства российских журналистов высокий. При этом 21% опрошенных полагают, что профессионализм журналистов оставляет желать лучшего и сейчас находится на низком уровне. Респонденты, отвечая на вопрос, почему они считают уровень профессионализма большинства российских журналистов низким, отметили следующие факторы: нехватка правдивой, объективной информации, подача лживых новостей (3%); погоня за сенсацией, которая губит СМИ, делая ее «жёлтой» (3%); подача ненужной, неинтересной информации (3%); продажность журналистов, работа на заказ (3%); низкий уровень журналистского образования (2%); зависимость от власти (1%); невоспитанность, беспардонность журналистов (1%); наконец, безграмотность сотрудников СМИ (1%).
По мнению 34% опрошенных, сейчас у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать своё мнение. Еще 37% заключили, что за последние годы ничего не изменилось, и только 10% респондентов полагают, что свободы слова у журналистов стало меньше. По данным ФОМ, только 45% респондентов полагают, что журналисты пользуются уважением в обществе, в то время как 26% уверены в обратном.
Комментарии читателей (2):
А у нас большие проблемы с азами психологической грамотности. Вот пока эти проблемы будут, граждане будут называть того, кого чаще показывают