Законопроект об уголовной ответственности за клевету принят в первом чтении

Поправки в законодательство, предполагающие возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, поддержали 242 депутата, 144 высказались против, ещё двое депутатов воздержались
11 июля 2012  20:26 Отправить по email
Печать

Государственная дума на заседании 11 июля приняла в первом чтении законопроект, предполагающий возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете. Документ поддержали 242 депутата, 144 высказались против, ещё двое депутатов воздержались, передаёт корреспондент ИА REX.

Законопроектом предлагается ввести квалифицирующие признаки преступления. Так, клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Клевета о болезни, которая вызывает отвращение, или о совершении преступлений сексуального характера, повлечёт штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трёх лет.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, будет наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, или принудительными работами на срок до двух лет.

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение ответственности по статье Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление». Штрафы по этой статье предлагается увеличить с 3 тысяч рублей до 50 тысяч рублей для граждан, 100 тысяч для должностных лиц и 200 тысяч для юридических лиц.

Впрочем, не исключается, что ко второму чтению предлагаемые законопроектом наказания могут быть смягчены: в заключении на законопроект, которое накануне вечером направил в Госдуму президент Владимир Путин по итогам встречи с правозащитниками, предлагается, в частности, исключить наказания за клевету в виде лишения свободы и принудительных работ.

Инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, между тем, считает, что в случае исключения из документа санкции в виде лишения свободы «необходимо будет увеличивать штрафы». По его мнению, за такие преступления должны быть предусмотрены достаточно высокие штрафы либо обязательные исправительные работы.

Отметим, что принятие законопроекта в первом чтении одобрила только фракция «Единой России». КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР голосовали против документа.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Наиболее категорично во время обсуждения законопроекта высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший, что «сажать нужно только за три состава преступления — убийство, мошенничество и очень крупные кражи, а за всё остальное — штраф». При этом он выразил уверенность, что уголовные дела по статье «Клевета» будут возбуждаться, в основном, против лиц, не угодных представителям власти.

«Практически любой чиновник может добиться возбуждения дела против любого гражданина, и наоборот, практически никогда гражданин не добьётся возбуждения уголовного дела по этой статье против чиновника. Поэтому при такой судебной системе, как у нас, мы ещё больше вооружаем тех, кто не хотят слышать ничего критического в свой адрес», — заявил глава ЛДПР.

Замглавы фракции «Справедливая Россия», первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева высказала мнение, что «возвращение понятия „клевета“ в Уголовный кодекс может быть в дальнейшем широко использовано именно против оппозиции и, в особенности, против депутатов от оппозиции».

«Мы уже один раз столкнулись с лишением депутатской неприкосновенности депутата по политическим мотивам, затем это будет уже лишение неприкосновенности за оппозиционные выступления, которые будут характеризоваться как клевета. Особенности работы нашей судебной системы мы уже испытали по искам по выборам, по гражданским искам о защите чести и достоинства и так далее», — заявила депутат.

Добавим, что накануне глава комитета по законодательству не исключил, что законопроект может быть одобрен во всех трёх чтениях до конца весенней сессии Госдумы, последнее заседание которой должно состояться 13 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть