Важно, чтобы регионы поощрялись и имели реальную конкуренцию, в противном случае у них попросту опускаются руки. Об этом заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев 10 июля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Ключевые показатели эффективности органов власти», сообщает корреспондент ИА REX.
«По показателю доли населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными, Тульская область занимает 62 место в РФ и 1 место с конца в ЦФО. 12 лет назад во время реструктуризации угольной промышленности федеральным центром было принято решение о закрытии Подмосковного угольного бассейна. Мы не имеем 120 тысяч рабочих мест, но при этом Федерация до сих пор на решение перенаселения шахтёров так и не выделила 6 млрд. Самостоятельно мы решить эту проблему мы не можем. Напомню, что Тула — единственный город-герой, который во время СССР не получил комплексной реконструкции. Мы находимся в 200-километровой зоне, где удобно возить автотранспорт, но сегодня, имея 6 тонн на ось, а тарифы на ЖД продолжают расти, и мы выталкиваем перевозчиков. С одной стороны, мы получаем реформу РЖД, с другой — удар по крупным территориям», — отметил губернатор.
Груздев подчеркнул, что регионы должны конкурировать между собой: «Ещё один важный показатель — мы теряем поступления доходов по причине близлежащих регионов. По причине того, что люди уезжают работать в другие регионы, мы ежегодно теряем 8-10 млрд подоходного налога. Эти деньги могли бы дать существенный рывок области. Мы за любой пересмотр действующей оценки. Регионы должны конкурировать между собой. Тульской области сложно конкурировать с Москвой. Мы должны конкурировать по показателям, которые есть. Важно, чтобы регионы поощрялись, когда они имеют реальную соревновательность, а когда её нет — опускаются руки. Для русского человека иногда важно, чтобы его заметили и поблагодарили за работу».
Как ранее сообщало ИА REX, губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил о том, что модернизированные системы образования и здравоохранения «работают и дают реальный эффект», но не всегда соотносятся с чаяниями граждан РФ. «Два достаточно успешных проекта российского правительства — модернизация системы образования, модернизация системы здравоохранения, которые работают и дают реальный эффект, но не всегда они соотносятся с чаяниями наших граждан. У нас получается, что по образованию, в соответственности с методикой расчёта неэффективного образования, численность учеников в классе общеобразовательных школ должна быть не менее 25 человек, а, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими стандартами, наполняемость класса должна превышать 25 человек. Понимаете, какое отношение у людей к власти при таких противоречивых показателях?», — вопрошает он. Напомним также, что система Открытого правительства является способом взаимодействия общества и власти по тем или иным вопросам. Во многом это является доктриной государственного управления, которая поддерживает право граждан на доступ к документам и действиям государства с целью возможности эффективного общественного контроля за государственным регулированием.
Комментарии читателей (0):