Парламент Румынии отстранил президента Бэсеску от должности

Парламент Румынии проголосовал за вынесение импичмента президенту страны Траяну Бэсеску. В течение 30 дней в стране будет проведён общенародный референдум по вопросу о его отставке.
7 июля 2012  10:42 Отправить по email
Печать

Парламент Румынии 6 июля проголосовал за вынесение импичмента президенту страны Траяну Бэсеску. При 217 необходимых голосах данное решение поддержали 258 депутатов, 114 высказались против.

В соответствии с законодательством Румынии в течение 30 дней после объявления импичмента президенту парламентом в стране должен быть проведён общенародный референдум, который подтвердит или отменит решение об отставке главы государства.

Временно исполняющим обязанности президента до объявления результатов референдума будет председатель Сената Крин Антонеску.

Процедуру отставки президента инициировал оппозиционный Социально-либеральный союз, имеющий большинство в парламенте. Депутаты обвиняют Бэсеску в превышении отведённых ему по должности полномочий при введении мер жёсткой экономии в 2010 году, а также в ограничении независимости юстиции.

Сам Бэсеску отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что его политические противники пытаются «захватить власть над всеми государственными институтами, включая суды».

Руководящий страной с 2004 года Траян Бэсеску уже подвергался процедуре импичмента в 2007 году. Тогда парламентская оппозиция проголосовала за его отставку, однако на референдуме президента поддержали около 75% граждан. В декабре 2009 года он был избран на второй срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть