Авария, произошедшая на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года, является предупреждением тем, кто обожествляет западные технологии, заявил член комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Евгений Тарло в беседе с корреспондентом ИА REX.
По мнению российского сенатора, такой вывод можно сделать исходя из того, что на «Фукусиме» стоял американский реактор и использовались многие японские технологические чудеса.
«Но всё, даже эти чудеса, зависят и от природы, и от человеческого фактора», — отметил Евгений Тарло.
«И то загрязнение Мировому океану, которое дала „Фукусима“ — ещё до конца не изучено. Мы ещё не знаем, каковы будут последствия, и это — общемировая проблема, в том числе проблема России», — добавил он.
До настоящего времени, считает Евгений Тарло, японские коллеги не используют должным образом опыт России по поводу противостояния радиациям.
«А зря. Потому что в России — сильнейшая атомная промышленность, одна из лучших в мире. Здесь у нас передовые позиции. И несмотря на ту катастрофу, которая была в Чернобыле, хотя и она тоже дала колоссальный опыт. И я думаю, что обмен специалистами, обмен знаниями, опытом и с американцами, и с французами, и с японцами в связи с этой аварией необходимы», — подчеркнул российский сенатор.
Отметим, что после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии 11 марта 2011 года на АЭС в России были проведены специальные мероприятия, направленные на повышение устойчивости. В том числе — в части оснащения АЭС мобильной техникой для применения её в случае отказа стационарных систем. Кроме того, генеральные проектировщики подготовили дополнительные технические решения, которые будут реализованы на каждом энергоблоке в течение плановых ремонтов. Это, по мнению экспертов, повысит «живучесть» и автономность АЭС от 5 до 10 суток. Японцы также интересовались опытом постсоветских государств по вопросам преодоления аварии на Чернобыльской АЭС.
Комментарии читателей (0):