Госдума ратифицировала 14-й протокол о реформе Страсбургского суда

15 января 2010  14:21 Отправить по email
Печать

«Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года» Государственная дума РФ ратифицировала 15 января, передает корреспондент ИА REGNUM. Цель протокола — повысить эффективность работы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств. Документ был ратифицирован всеми государствами — членами Совета Европы, за исключением России.

Протокол № 14 подписан Россией 4 мая 2006 года в Страсбурге, внесен на ратификацию в Госдуму еще 16 ноября 2006 года, но Госдума его не приняла — это случилось 20 декабря 2006 года.

Ряд положений вызвали озабоченность парламентариев, напомнил первый замглавы МИД России Андрей Денисов. Так депутаты не согласились со статьями, согласно которым комитет из трех судей Суда наделяется правом выносить постановления без обязательного включения в состав комитета судьи от государства-ответчика, а также статьей о том, что суд наделяется правом проведения расследования в государстве-ответчике на стадии, предшествующей установлению приемлемости жалобы. Кроме того, вопросы парламентариев вызвала статья 16 протокола, согласно которой Комитет Министров СЕ будет наделен правом в порядке наблюдения за исполнением постановлений Суда обращаться к нему за толкованием вынесенного Судом постановления, а также ставить перед ним вопрос о нарушении государством обязанности выполнять вынесенное в отношении него постановление.

Позже депутаты получили разъяснения Комитета Министров Совета Европы, которые прилагаются к Протоколу, а также последовало соответствующее решение комитета Министров СЕ. «Это все создает достаточные условия для обсуждения ратификации протокола», — заявил Денисов.

В частности, следует из представленных документов, если тройка судей будет обсуждать вопрос по жалобе, касающейся России, то в ней обязательно должен присутствовать представитель РФ. Кроме того, в группе, которая проводит мониторинг по реализации решений Европейского суда по правам человека, должен быть представитель заинтересованной страны. Комитет Министров согласился с тем, что он будет консультироваться с государством, в отношении которого вынесено постановление Суда для выработки взаимоприемлемых дальнейших действий, а сам Суд не наделяется полномочиями предписывать государству конкретный способ исполнения его постановления.

В ходе обсуждения глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев («Единая Россия») привел статистику по числу удовлетворенных решений по той или иной стране. Так, по словам Косачева, на первом месте Италия, но втором — Турция, на третьем Франция, Россия занимает четвертое место, далее идут Польша и Украина.

Он также отметил, что в Страсбургском суде находится 3,3 тысячи жалоб жителей Южной Осетии. По словам Косачева, ратифицируя протокол, Россия поддерживает их право на судебную защиту.

Отметим, что правом на обращение в Европейский суд по правам человека с индивидуальными жалобами обладают физические лица, неправительственные организации и группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из государств-участников их прав, признанных в Конвенции или в Протоколах к ней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть