Война США с Китаем маловероятна: мнения блогеров

В военный конфликт верят только 28% блогеров
25 июня 2012  14:04 Отправить по email
Печать

Профессор Гарвардского университета Дени Родвик рассуждает о сценариях глобальной турбулентности и не исключает войны между Китаем и США. По мнению эксперта, сегодняшняя геополитическая ситуация складывается, так, что экономическая вражда между США и Китаем выльется в военный конфликт. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос «Возможна ли война США с Китаем?».

Результаты опроса «Возможна ли война США с Китаем?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да

320

28%

Нет

632

54%

Трудно ответить

129

11%

Свой вариант ответа

82

7%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Анатолий Страхов:

Китай ждёт то же самое, через что проходит Россия, то есть внутренние проблемы. И китайцы их будут вынуждены решать. А вот как? Это при наличии ядерного оружия исключает внешние агрессии. Только экономические схватки.

Константин Гастев:

Война между этими двумя странами более чем возможна. У Америки чёткий курс на «сохранение лидирующей роли Америки в мире любым путём», у Китая совсем другие интересы. Даже то, что китайцы скупили в Штатах большое количество предприятий, не снижает, а скорее повышает такую возможность: американцы в одночасье могут объявить дефолт, послать всех куда подальше и спрятаться за занавесом, «национализировав» всё, что раньше принадлежало китайцам. А те подобные действия не простят ни за что и никогда. Впрочем, у них полно и идеологических разногласий, и немалое значение имеют амбиции на «мировое лидерство». Недаром Китай с Россией, Ираном и ливийцами показали американцам коллективную козью морду своими флотами. Пусть будет так, Америке пора расслабиться и попытаться получить удовольствие. Весь мир смотрит на неё уже на слабеющую, теряющую мировое значение державу. Пора, пора расслабиться американцам. В деревню, к тётке, вглубь, в Айдахо. К сожалению, вряд ли нам дадут возможность побыть «мудрой обезьяной», спокойно кушающей банан на дереве и любующейся проходящей внизу дракой. Одна из держав нас, скорее всего, просто втянет в конфликт, вне особого нашего желания. Пока выгоднее делать ставку на китайского «дракона».

Дмитрий Сологубов:

А никто не в курсе, зачем китайская армия каждый год отрабатывает на военных учениях сценарий массированного сухопутного «проброса» в северном направлении? Китайские войска сейчас могут вгрызаться вглубь территории противника со скоростью до 200 км в день (Гитлер тихо курит в углу со своим Блицкригом и планом Барбариса). У них кто на северном направлении? Или это такой хитрый план: через Монголию, Россию, Северный Полюс и Канаду до Штатов достать сухопутными войсками? На кой бес Китаю нужна война с США, если рядом есть такая вкусненькая и богатенькая Россия? Возможно, глобальная война до сих пор не началась только потому, что на мировой военно-политической арене есть три игрока: Россия, Китай и США (с союзниками). Объединение усилий двух против одного означает 100% -е уничтожение последнего и дальнейшие разборки между оставшимися. Баланс сохраняется, пока идёт тихая война всех против всех. Баланс разрушится, когда двое решать дружить против третьего. Хотя вряд ли это вообще произойдет. Риски слишком высоки и не прогнозируемы. Но факт — остаётся фактом. Китайцы очень усердно отрабатывают наше направление на учениях.

Владимир Нашев:

Вы забываете, что мир на грани исчерпания природных ресурсов и поэтому победит общество, настроенное на экономичное потребление со стоической философией. Первые признаки формирования новой китайской идеологии уже проявляются, например, стали больше обращать внимания на воспитания гуманистического отношения к ближнему своему (товарищу). Помните случай оставления сбитого пешехода на дороге, китайским водителем и какой общественно-политический резонанс имело это происшествие в Китае? Просто будет монолитное технотронное общество с оптимальной идеологией, не будет слишком богатых и слишком бедных, всеобщее высшее образование и т.д. Основное это квартира, пища, безопасность и осмысленность бытия, а азартная игра-борьба за существование устарела как идеология (капитализм), и это прекрасно понимает не только китайская верхушка, но и большая часть активного и образованного слоя населения Поднебесной.

Анатолий Нестеренко:

Для Китая, численность населения которого составляет 1 млрд 300млн человек, нет никакого смысла вести войну с США, Россией и прочими странами! Уже прямо сейчас все товары массового спроса в США, Канаде, Мексике, России, Украине и далее везде — китайского производства. Какие проблемы будут у Китая с заселением (по-мирному, путём соответствующих переговоров) Дальнего Востока РФ и территорий РФ по реке Амур и выше, где климат не столь суровый? Да никаких! Китайцы в колоссальном количестве заселили США и Канаду. Прекрасный канадский город Ванкувер настолько ими насыщен, что шутя этот город, именуют Ванконг или Гонкувер. Из-за этой насыщенности китайцами США, там есть колоссальное количество «китайских» предприятий, банков, магазинов, ресторанов, медучреждений, громадных «китайских» же чайнатаунов в крупнейших городах США. Поэтому война между США и Китаем не реальна.

Феликс Стрельцов:

США самодостаточное государство, обладающее интеллектуальными, трудовыми и сырьевыми ресурсами. В принципе им никто не нужен. В Китае нет того объёма сырья и интеллектуального потенциала, который позволил бы ориентироваться полностью на собственные силы. В России, благодаря политике, проводимой Путиным и Ко., кроме сырья ничего не осталось. Остался, правда, апломб, но это ничтожный аргумент в обосновании своих притязаний на особую (важную) роль в мировой политике. Так что, исторически Китай неизбежно должен будет искать Россию либо как союзника, либо как очередную провинцию. В последнем случае Китаю нужен лишь Дальний Восток и Сибирь. Похоже Путин, создавая новую республику из этих регионов, республику, на которой не будут действовать российские законы, уже обсудил с китайцами этот вариант. В этом плане Россия обречена на деградацию, который закончится её распадом.

Добавим, что опрос проводился с 19 по 24 июня. В нём приняли участие 1163 блогера, оставивших 253 комментария по теме опроса.

Напомним, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что война между Китаем и США автоматически встанет на повестку дня в тот самый момент, когда вдруг резко ослабнет Россия, с помощью всё тех же США, которые настойчиво роют себе эту странную яму. «И США могут вполне этот момент просмотреть, не подготовиться к ситуации как надо. Сегодняшнее вялотекущее финансово-экономическое противостояние между Пекином и Вашингтоном не имеет к их будущему военному противостоянию никакого отношения, это даже не тренировка. Достаточно только представить себе, как они будут делить околоземное космическое пространство, чтобы оценить их наземную активность. Проблема для обоих полюсов, китайского и американского, состоит в том, что ни Китай, ни США почему-то не в состоянии определить своих глобальных приоритетов — в том числе, своего стратегического отношения к России. Россия могла бы уловить этот тренд и попытаться сыграть на страхах завтрашнего дня в обе стороны. Однако Россия — не СССР, и кроме сырья с трубами, её уже, кажется, не интересует ничего вообще», — отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть