В Москве:  18:18, 9 апреля 2025, ср

Страны ШОС выступили против одностороннего наращивания ПРО

«Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности», — говорится в декларации, принятой по итогам саммита ШОС в Пекине
7 июня 2012  16:54 Отправить по email
Печать

Одностороннее наращивание ПРО способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. Об этом говорится в декларации глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), принятой по итогам саммита в Пекине 7 июня, передаёт корреспондент ИА REX.

«Государства-члены считают необходимым продвигать в международных отношениях новые подходы в вопросах обеспечения безопасности на основе взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и взаимодействия, создавать пространство неделимой безопасности в мире с учётом интересов всех без исключения государств», — говорится в документе.

«Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности. Связанные с этим проблемы необходимо урегулировать политико-дипломатическими усилиями всех заинтересованных государств. Государства-члены убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счёт безопасности других», — подчёркивается в декларации.

В тексте также отмечается, что страны организации, «выступая за построение безъядерного мира, строго соблюдают Договор о нераспространении ядерного оружия», и призывают «все государства, обладающие ядерным оружием, подписать соответствующие протоколы к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, а также способствовать её практическому формированию».

Кроме того, государства ШОС выступают за «обеспечение безопасности деятельности в космическом пространстве, его использование в мирных целях, предотвращение размещения оружия в космосе, продвижение проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, а также содействие разработке и внедрению в международную практику мер транспарентности и доверия в космической деятельности».

Напомним, на сегодняшний день в состав ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан, а также Афганистан, решение о предоставлении статуса которому было принято в ходе саммита. Статус партнёров по диалогу имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция, также получившая статус в ходе пекинского саммита.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть