Калужская область после выборов: обзор общественно-политических событий

22 марта 2010  14:19 Отправить по email
Печать

Выборы 

В Городское Собрание  Обнинска

Переплетчица, казачий aтaмaн, учитeль из пoлитexа и вpaч-гинeкoлoг - это дaлeкo не полный cпиcoк профессий дeпyтaтoв нoвoгo coзывa городского Собрания Обнинска. Волеизъявление нapoдa, oпpeдeлило  дaльнeйшee paзвитиe первого наукограда России на ближaйшиe пять лeт. Выборы, проведенные  в Калужской области 14 марта, в единый день голосования привели к резкому изменению законодательной власти Обнинска.  

По утверждению, местных СМИ, город науки на выборы не пошел. Явка оказалась рекордно низкой по Калужской области  всего - 29,2%.  К избирательным  урнам пришли так называемые "протестанты" -  люди, недовольные ростом цен, качеством и стоимостью услуг ЖКХ, монетизацией льгот. Те же, кто относится к нынешним реалиям позитивно или нейтрально, предпочли остаться дома.

 Новое городское Собрание получило выраженный оппозиционный оттенок. Из 30 единороссов в него прошли только 15, трое - от движения ТИР, и 12 - выдвиженцы от оппозиции. Причем многие представители оппозиционных партий, которые получили статус городских депутатов, не могут похвастаться даже сколько-нибудь серьезной известностью, что еще раз подтверждает протестный характер голосования. К примеру, в Боровском, Малоярославецком и Жуковском районах, где явка была существенно выше, партия власти получила несравнимо лучшие результаты. Так, в Боровском районном Собрании 14 мест из 15 заняли единороссы.  

В Обнинске, малоизвестные кандидаты смогли отодвинуть знаковых людей - с историей, общепризнанными заслугами, положением в обществе и т.п. Так, например, в первом округе некая переплетчица из ООО "Раритет" Светлана Грачева пенсионного возраста (кандидат от "Справедливой России") обошла председателя профкома Физико-энергетического института  Дмитрия Кардаша.

Другой кандидат пенсионер  коммунист Владимир Казелло обогнал олимпийского чемпиона Александра Савина, экс-вице-мэра по социальным вопросам Александра Сычева, замдиректора МРНЦ Леонида Устинова и ученого секретаря "Технологии" Игоря Шкарупу

Не получил нужного количества голосов даже гендиректор "Сигнала", вытащивший предприятие из дыры банкротства, доктор наук Валентин Родионов. Впрочем, наверное, излишне, наверное, говорить, что все они шли от партии власти.

Теперь нешуточные баталии развернутся за посты депутатов на освобожденной основе, где ставки немалые (зарплаты тянут на сумму от 40 до 70 тысяч в месяц). К тому же, в оппозиции людей неустроенных хватает. И таковых больше, чем имеющихся в наличии вакансий.

 

Рейтинги

 

Статус региона со средней инновационной активностью присвоен Калужской области Национальной ассоциацией инноваций и развития инновационных технологий. Согласно "Рейтингу инновационной активности регионов - 2009", опубликованному Национальной ассоциацией инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), Калужская область заняла третью позицию в группе из 24 регионов со средней инновационной активностью. Ее индекс 119. Впереди Ивановская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Высокая инновационная активность признана в 14 регионах России, а лидерами по этому показателю являются лишь Москва с индексом 563 и Санкт-Петербург, получивший индекс 507. В общем рейтинге калужский регион  занимает 19 позицию.

При составлении рейтинга использовались данные Федеральной службы государственной статистики, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ. Целью рейтинга стало определение регионов, достигших наилучших результатов в области развития науки и инновационной сферы, а также для получения объективной картины состояния сферы инноваций в России.

 

12 место среди муниципалитетов с численностью не менее 100 тыс. человек занимает Калуга - такой рейтинг успешных городов России составило издание "Коммерсант". Гармоничные города выбирали по разным параметрам: занятости населения, числу врачей, охвату детей садами, а также покупательной способности жителей. Всего оценивали 164 города.

 

Инвестиции

Калужские власти в ближайшее время подпишут инвестиционное соглашение о строительстве трех заводов по производству стекол, деталей салона и пластиковых элементов для машин.

Договор должен быть подписан в апреле. Инвесторы готовы вложить в новые производства, которые начнут работать через год, около 150 миллионов долларов. Привлечение производителей автокомпонентов в регион является частью стратегии по созданию полноценного автокластера в области. Для производителей комплектующих для автомобилей на территории индустриального парка "Грабцево" создан специальный "А-парк". Предполагается, что общий объем инвестиций в автопром Калужской  области в 2010 году составит около 2 миллиардов долларов.

В апреле в индустриальном парке "Росва" должен быть запущен конвейер последнего из трех калужских автозаводов "Пежо-Ситроен-Мицубиси".

 

Прямая речь

 

Руководитель следственного управления СКП по Калужской области Владимир Ефременков считает, что к концу нынешней весны стоит ждать всплеска преступности. В частности, сотрудники калужского  СКП ждут роста числа грабежей и убийств. Связано это, прежде всего с амнистией, которая ожидается к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

 "Мы ждем всплеска преступности после амнистии – это, к сожалению, неизбежно. Рост числа преступности ожидается еще и в связи с тем, что из тюрем начали освобождаться бандиты, которых посадили в 90-годах. Хорошо, если, отбыв наказание, преступники встанут, что называется, на путь истинный, но на это можно только надеяться"  сказал Владимир Ефременков на брифинге с калужскими  журналистами.

 

"За прошлый год было отозвано товаров на пять с лишним миллионов рублей. Причем 37% жалоб касалось качества бытовой техники, чаще всего предъявляют претензии к сотовым телефонам", - сказал руководитель управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Александр Кручинин.

 

 

Цифры и факты

 

Почти 4 млрд руб составил объем платных услуг населению Калужской области в январе-феврале этого года, что на 3,4% меньше, чем в январе-феврале 2009 года. В структуре платных услуг населению преобладали услуги жилищно-коммунального хозяйства (36% от общего объема), связи (23,6%), бытовые (10,3%) и транспортные (9,1%).

 

Более 600 заявок принято на утилизацию автохлама. Впрочем, пока в Калужской  области выдано только 10 сертификатов на обмен старых машин. Чтобы ускорить процедуру, в управлении ГИБДД пошли навстречу автолюбителям: документы на утилизацию будут принимать вне очереди, а сама процедура снятия с учета старых авто займет 10-15 минут.

 

9% - таков, по словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, должен быть максимальный рост тарифов. А в течение ближайших пяти лет область должна прийти к нулевому показателю, в том числе за счет внедрения эффективных и энергосберегающих технологий. В соседних регионах такая работа уже ведется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть