Гражданское общество «с трудом прорывается сквозь стену тоталитаризма», и вместе с тем, оно очень динамично и способно к самоорганизации. Об этом заявила редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова 4 июня в Москве в ходе пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REX.
«Мне кажется, модель Михаила Прохорова — новаторская для мировой практики и нашего общества, которая с трудом прорывается сквозь стену тоталитаризма. На самом деле мы видим, что российское общество очень динамично и способно к самоорганизации. В этом смысле всегда получалось, что всё яркое и инициативное не вписывалось в жёсткую структуру. Мы видим, какая идёт борьба за достоинство личности, и всё это порождает лидеров. Именно такая модель, когда не изобретаются вожди, а когда есть возможность поддержать этих людей, очень хорошая. В данном случае партия выписывает путёвку в жизнь, но не более того. Скорее, эти люди объединены гуманистическими принципами — те самые базовые демократические принципы. Подобного рода модель гибкая и чёткая», — подчеркнула она.
Она считает, что светская идеология всегда была зажата в идеологические тиски: «Наша идеология кратко — это гуманизация среды. Мы живём в очень жестоком обществе. По большому счёту, светская культура всегда была идеологически зажата. Мы видим: все многочисленные движения — от экологических до политических — направлены на комфортное существование, на потенциал, и многое другое. В этом смысле в обществе надо формулировать то, как эту задачу выполнить».Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает позитивной возможность участия представителей гражданского общества в политической жизни страны вне политических партий: «Партия — это всего-навсего лицензия на политическую деятельность. В нашем обществе много людей, способных работать, вести за собой других людей, но лицензии на политическую деятельность они не имеют. Чтобы человеку избраться в Думу, ему надо примыкать к партии. Все партии устарели, и то, что предлагается — профессиональная партия нового типа, которая даст возможность гражданскому обществу проводить своих людей к управлению государством».
Мэр Ярославля Евгений Урлашов также подчеркнул важность участия беспартийных граждан в политической жизни страны: «Нам важно, чтобы лидеры-беспартийники могли проявить себя, участвуя в выборах. Сейчас человека ограждают по партиям, и тут проявляется реальная возможность проявить себя вне партий. Много лидеров среди нас и среди вас. На каждые 100 человек должен быть 1 лидер во многих областях. Этих людей мы будем старательно искать, поддерживать. Случай в Ярославле — теория, превратившаяся в практику, когда разные партии поддержали независимого кандидата. Запрос у людей большой именно на такую модель».Как ранее сообщало ИА REX, миллиардер Михаил Прохоров заявил о том, что его новая партия заработает на полную силу к осени 2012 года. «Мы пока что только оформляемся. Наша готовность к осенним выборам будет максимальной. Но мы не будем гнаться за всеми лидерами. Может быть так, что в регионе ещё не сложился лидер. Есть смысл поддержать кандидата — мы поддерживаем, нет его — мы так и скажем, что он пока в этом регионе не оформился», — сказал он.
Комментарии читателей (1):