В Москве:  14:48, 10 апреля 2025, чт

Путин: План обороны РФ до 2016 года должен быть утверждён в декабре

Президент обсудил с руководством Минобороны вопросы развития Вооружённых сил, их комплектования и боевой подготовки, обеспечения социальных гарантий военнослужащих
30 мая 2012  17:52 Отправить по email
Печать

План обороны РФ, определяющий развитие Вооружённых сил до 2016 года, должен быть принят в декабре этого года. Об этом сообщил президент Владимир Путин на встрече с руководством Минобороны 30 мая, передаёт корреспондент ИА REX.

«Основные задачи и этапы такой масштабной работы определит план обороны Российской Федерации, рассчитанный на период до 2016 года. Этот базовый документ должен быть подготовлен и утверждён в декабре текущего года», — сказал глава государства.

Он отметил, что в ближайшие годы Вооружённые Силы должны быть выведены «на качественно новый уровень». «Это значит: в полном объёме завершить создание современной модели управления и подготовки войск, укомплектовать части и подразделения подготовленным, хорошо обученным личным составом и перспективной техникой», — подчеркнул Путин.

В частности, по его словам, предстоит «серьёзно повысить интенсивность и качество боевой учёбы». «Мы помним времена, когда войсковые учения были редкостью. Сейчас картина разительно изменилась: только за пять месяцев текущего года прошло более 280 командных штабных и полевых манёвров, морских походов, сборов и тренировок разного уровня, а до конца года запланировано провести ещё около 300 учений на всех направлениях включая арктическую зону», — сказал президент.

Более активным, по его словам, должно стать и взаимодействие с союзниками по ОДКБ, с партнёрами по СНГ и ШОС. «В том числе в рамках совместных учений предстоит отработать выполнение не только оборонных, но и антитеррористических задач», — добавил Путин.

«Среди безусловных приоритетов дальнейшее развитие нашего нового перспективного рода войск — Войск воздушно-космической обороны, — продолжил президент. — Прошу держать на должном уровне контроля и все вопросы, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры».

Он отметил, что «уже в ближайшее время необходимо ввести в строй две новые радиолокационные станции — в Армавире и Иркутске, а к 2020 году надо полностью завершить реализацию мероприятий, предусмотренных планами развёртывания Войск воздушно-космической обороны».

В числе основных задач глава государства назвал и «коренное техническое переоснащение всех Вооружённых сил». Он напомнил, что уже через три года доля техники нового поколения в войсках должна быть доведена до 30%, а ещё через пять лет — до 70-100%. Путин поручил «оперативно докладывать обо всех случаях срыва, если такое будет зафиксировано, или некомплекта поставок», подчеркнув, что «персональную ответственность должны нести все участники работ по гособоронзаказу».

Кроме того, президент обратил внимание на необходимость внедрения новых подходов в вопросах комплектования Вооружённых сил. «В течение ближайших пяти лет количество контрактников должно увеличиться в 2,5 раза — до 425 тысяч человек. Сразу хочу сказать, что это непростая задача для бюджета, нужно внимательно посмотреть на возможности бюджета, но к этому уровню мы должны двигаться», — сказал он.

По словам Путина, прежде всего контрактники станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с новой боевой техникой. «Уже в ближайшее время для контрактников предстоит ввести новую систему прохождения службы — систему, стимулирующую профессиональный рост в зависимости от квалификации», — сообщил президент.

Служба по призыву, по его словам, также «должна измениться — и по понятным причинам». «Новобранцы должны заниматься своей прямой задачей — интенсивной подготовкой и учёбой (учитывая срок по призыву всего в 12 месяцев). И конечно, при таком сроке службы отвлекаться на разного рода вспомогательные работы, хозяйственные — эти отвлечения должны быть сведены к минимуму», — подчеркнул Путин.

Отдельно он остановился на вопросах укрепления социального статуса военнослужащих. «С 1 января этого года, как известно, вступили в силу решения, которые должны обеспечить увеличение денежного довольствия военнослужащих Минобороны в среднем в 2,5-3 раза, а всех военных пенсий — в 1,6 раза. Кроме того, как мы и договаривались, не позднее 2013 года все нуждающиеся военнослужащие должны получить постоянное жильё. До 2014 года надо завершить формирование современного фонда служебного жилья», — сказал глава государства.

Он отметил, что средств на эти цели выделяется достаточно, но «с предоставлением жилья, и с начислением денежного довольствия до сих пор много проблем, недопустимых сбоев и волокиты, откровенной профессиональной небрежности должностных лиц». Президент сообщил, что поручил контрольному управлению провести «соответствующую проверку по всем этим направлениям», отметив, что уже по первым шагам проверки выявились многочисленные нарушения: «это и задержки с перечислением денежного довольствия, и невозможность нормально оформить документы на квартиру». Путин заверил, что «по итогам проверки будут и выводы соответствующие сделаны, и поручения сформулированы».

Также президент заявил о необходимости развивать систему специального страхования, медицинского и санаторно-курортного обслуживания военнослужащих и членов их семей, военных пенсионеров, создавать условия для трудоустройства жён офицеров. «Знаю, что Минобороны уже подготовило ряд конкретных предложений на этот счёт. Дальнейшее укрепление и развитие российских Вооружённых сил прямо зависит от каждого из вас», — сказал он руководителям ведомства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть