Россия продолжит курс на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, однако разделяют её стремления лишь Казахстан и Белоруссия. С другими странами СНГ у России возможны лишь временные прагматичные союзы. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Внешняя политика России: каковы приоритеты нового президента?», которую провела информационная группа Finam.ru. они уверены, что в период президентства Владимира Путина российская внешняя политика будет более ориентирована на укрепление интеграции на постсоветском пространстве.
«Такие задачи ставятся, президент это активно подчёркивал и во время избирательной кампании, и сейчас. Однако даже если в России постсоветскому направлению и будет уделяться более серьёзное внимание, чем раньше, многое зависит от поведения постсоветских элит, от их готовности поддержать курс на сближение. Всё-таки за 20 лет многие избрали курс на многовекторность (или часто игру на противоречиях), и отказываться от него пока не планируют», - прогнозирует эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.
По мнению руководителя аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяны Становой, пока достаточно прагматичное желание интегрироваться демонстрирует только Казахстан, который часто держит инициативу в развитии ЕЭП, демонстрирует амбиции и не боится оказаться “под каблуком” России (потому что не окажется). «Белоруссия, второй участник ЕЭП, по сути, не имеет выбора: на Европу “последнему диктатору” ориентироваться сложно (разве что в рамках вечного заигрывания с Брюсселем, когда отношения с Москвой заметно портятся). Остальные постсоветские страны с точки зрения экономической интеграции оказываются весьма проблемными. Либо Россия в них не особенно заинтересована, либо они сами не хотят», - отметила Становая.
Нельзя однозначно утверждать, что остальные партнёры России на постсоветском пространстве (помимо готовых к тесной интеграции Белоруссии и Казахстана) не имеют прямого интереса к кооперации с ней, утверждает директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «Даже прозападный, в целом, Азербайджан в принципе готов рассматривать российские предложения в той части, в которой они могут заинтересовать официальный Баку. Здесь многое зависит от самой российской элиты, насколько она проявит готовность предложить более гибкий и более взаимовыгодный вариант интеграции».
Преподаватель Петрозаводского государственного университета Олег Реут считает, что желания интегрироваться с Россией у её ближайших соседей нет, но «нелюбовь дополняется прагматизмом». «У интеграционного проекта с Россией нет ни фундамента чётко артикулируемого ценностного подхода, ни системы заявляемого целеполагания, ни истории успеха», - говорит эксперт.
С коллегой согласна руководитель отделения международных отношений ИАИ РГГУ Ольга Павленко, отмечающая, что «в отношениях со странами СНГ Россия использует прагматичные мотивационные подходы, но отсутствует ценностная подоплёка постсоветского взаимодействия, гуманитарная составляющая – ситуационна и весьма противоречива в каждом конкретном случае». По её мнению, в случае, если ЕЭП, запущенное тремя государствами, будет давать эффективные результаты, то возможны различные промежуточные модели интеграции с Россией, помимо уже сделавших выбор Казахстана и Белоруссии.
Комментарии читателей (0):