Дожить до пенсии: что ждать от новой реформы

ИА REX публикует заявление Московского бюро по правам человека в связи с разработкой пенсионной реформы.
16 мая 2012  18:30 Отправить по email
Печать

ИА REX публикует заявление Московского бюро по правам человека в связи с разработкой пенсионной реформы.

В России плохая демографическая ситуация — только в 2011 году произошёл перелом, когда рождаемость превысила смертность. Но при том, что показатель продолжительности жизни в России — один из самых низких среди развивающихся стран, в стране много пожилых людей. По расчетам Алексея Кудрина, к 2030 году количество пенсионеров вырастет в процентном отношении с нынешних 37% до 54% населения. Эти люди, прожившие нелёгкие годы, выдержавшие многие социальные потрясения, честно трудившиеся в течение десятков лет и преумножавшие богатства страны, достойны получать пенсию соразмерно своему труду. Однако пенсионные выплаты напрямую зависят от уровня развития экономики страны, которая в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего — поэтому минимальный гарантированный уровень пенсии недостаточно высок. И если ничего не реформировать, то, по расчетам того же Кудрина, взносы в Пенсионный фонд России нужно будет повышать с нынешних 22% до 33% (не считая подоходного налога и отчислений на «бесплатную» медицину). Сейчас государство отдаёт на покрытие дефицита Пенсионного фонда каждый четвёртый бюджетный рубль, а придётся отдавать каждый третий или даже второй.

О том, как реформировать пенсионную систему, чтобы она разрешила эти проблемы, экономисты спорят уже много лет. Вводились новые модели пенсионного обеспечения, но ни одна из них должным образом не работала.

Либерально настроенные эксперты ищут пути уменьшения бюджетных вливаний в Пенсионный фонд, предлагая постепенно повышать пенсионный возраст и уравнивать время выхода на пенсию для мужчин и женщин. Кроме того, они считают, что если достигнувший пенсионного возраста человек продолжает работать, пенсию он получать не должен. Эти положения составили основу финального доклада «Стратегии-2020», который подготовили привлечённые властями эксперты.

Однако понятно, что подобные меры не вызовут никакого энтузиазма у подавляющего числа населения. Это связано как с самим содержанием предложений, так и с ещё одним моментом: проведение непопулярных, но необходимых мер требует достаточно высокого доверия населения к власти. В России же запас доверия к власти почти исчерпан, поэтому любые меры воспринимаются как фискальные.

В итоге Минздравсоцразвития предлагает перейти на новую формулу, учитывающую трудовой стаж и заработок. Хотя на самом деле формула не является совсем уж новой — она несколько напоминает советскую. Напомним, что в советское время при выходе на пенсию в 55 лет (у женщин) и 60 лет (у мужчин) при стаже, соответственно, 20 и 25 лет, пенсия назначалась в полном объёме и составляла 55% от заработка. За каждый дополнительный год работы можно было заработать дополнительный процент, но суммарно не более 75% от заработка (при стаже в 40-45 лет), при условии неоформления себе пенсии в период работы.

Минздравсоцразвития предлагает «трехэтажную» систему пенсионного обеспечения: базовая часть — это солидарная страховая часть пенсионного обеспечения, которая должна составлять не менее 40% заработка, вторая — корпоративные пенсии, куда предполагается переместить и нынешнюю накопительную составляющую, третья — это индивидуальные накопления гражданина.

Если с первой частью особых вопросов не возникает — она собирается за счёт страховых платежей, то иначе обстоит дело со вторым и третьим «этажами» пенсии: насколько можно надеяться на успешную реализацию идеи корпоративных пенсий и эффективности личных накоплений?

Авторы реформы полагают, что корпорациям будет выгодно доплачивать за пенсии своих сотрудников, поскольку за такие платежи им будут полагаться дополнительные льготы. Индивидуальные же накопления государство будет стимулировать налоговыми послаблениями.

В итоге, все три «этажа» в совокупности, по расчетам Минздравсоцразвития, дадут возможность обеспечить пенсионеру доходы на уровне 70-80% утраченного заработка.

Что же касается повышения пенсионного возраста, что всё равно придётся когда-то делать, то Минздравсоцразвития отодвинуло его на сравнительно далёкое будущее, предложив увеличивать трудовой стаж и пенсионный возраст с 2030 года поэтапно до 65 лет в 2047 году. Впрочем, учёт трудового стажа, предлагаемый Минздравсоцразвития, фактически и есть завуалированное повышение пенсионного возраста. Да и предполагаемый учёт стажа в 40-45 лет для получения максимальной пенсии, вряд ли можно выработать при нынешнем пенсионном возрасте в 55-60 лет.

Среди предложений Минздравсоцразвития — изменение формулы для расчёта пенсий, реформирование системы досрочных пенсий, сохранение действующих ставок страховых взносов. Таким образом, временную, на 2012-2013 гг., ставку взносов в Пенсионный фонд в 22% предлагается сделать постоянной, как и взносы в 10% для высоких зарплат сверх взносооблагаемого заработка.

Особое внимание разработчики пенсионной реформы уделили ряду наиболее проблемных моментов — в частности, досрочным льготным пенсиям, которые получают люди, работавшие на опасных, вредных производствах, занимавшиеся особо тяжёлым физическим трудом. По оценке Пенсионного фонда, досрочную пенсию сегодня получают 10,7 млн пенсионеров (32,9%), из которых 4,9 млн (45%) продолжают работать. Конечно, такие расходы ложатся тяжёлым бременем на государство. Минздравсоцразвития предлагает решить проблему поэтапным введением (по 2-4% в год до 2016 года, а потом по 1% в год) повышенного тарифа для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда. В качестве компенсации Минздравсоцразвития предлагает предоставить работодателям по меньшей мере десять лет на модернизацию производства и дешёвые целевые кредиты.

Предложенная стратегия радикально отличается от общей стратегии либеральных экспертов, которые стремятся возложить основные тяготы по пенсионному обеспечению на самих работающих, по возможности освободив от них бизнес. Минздравсоцразвития, наоборот, стремится вести социальную политику; вместе с Пенсионным фондом они жёстко критикуют предложения экспертов, направленные на снижение нагрузки на бизнес.

В свою очередь, эксперты критикуют предложения Минздравсоцразвития — в частности, формулу расчёта заработка, которую они называют «возвращением к распределительной системе, то есть работающие граждане будут обеспечивать выплаты пенсионерам», и указывают на отсутствие мотиваций к повышению пенсии и на невозможность увеличения пенсионных выплат. В качестве альтернативной и более продуктивной указывается позиция Минфина и Минэкономразвития, которые предлагают создание механизма гарантий застрахованных пенсионных вкладов, чтобы каждый работающий гражданин обеспечивал себе пенсию сам. По другим оценкам, разработанная Минздравсоцразвития пенсионная реформа в РФ может в будущем существенно осложнить поиск работы тем, кто сейчас заканчивает школу или поступает в вуз: в 2015-2020 гг. молодёжи будет ещё сложнее находить работу, потому что медленнее будет меняться штат в компаниях и госструктурах.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод уверен: «Поиски оптимальной модели пенсионной системы продолжаются. Окончательный документ по стратегии развития пенсионной системы до 2050 года должен быть представлен в октябре, реформа должна быть утверждена до конца текущего года. Считаю важным и необходимым, чтобы НКО и экспертное сообщество активно включилось в обсуждение этой стратегии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

17.05.2012 05:45, #3192

http://gidepark.ru/user/632656317/content/676553 />
zanuda
Карма: 5
01.06.2012 13:42, #3247
Здравствуйте! Однако пенсионные выплаты напрямую зависят от уровня развития экономики страны, которая в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего — поэтому минимальный гарантированный уровень пенсии недостаточно высок. Остальное в статье словоблудие. Почему? 1 - Россия феодальное государство, где все принадлежит столоначальникам, которые выстроены в вертикаль. 2 - Если спекуляцию ресурсами назвать экономикой, то у нас классная экономика. 3 - Все страховые взносы принадлежат государству. 4 - Россия оказывает социальные услуги за счет работников, которые отдают государству 50% своих доходов, а получают столько, сколько столоначальники посчитают нужным. 5 - МРОТ ниже минимума, а его диктует столоначальник. Так что от реформ можно ничего хорошего не ждать.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть