В Белоруссии с 29 апреля повышаются цены на некоторые продукты питания. Как сообщили в пресс-службе Минэкономики республики, соответствующее постановление ведомства было утверждено 26 апреля, передаёт корреспондент ИА REX.
Согласно документу, на действующем уровне сохранены максимально допустимые отпускные цены на говядину и свинину, мясо цыплят-бройлеров и куриные яйца. В то же время, повышаются на 10% максимальные отпускные цены на коровье молоко, кефир жирностью до 3,5%, сметану жирностью до 25% и творог жирностью до 9%. Предельные цены на хлеб ржано-пшеничный, батоны и хлебцы из пшеничной муки повышаются на 5%.
Как отмечается в пресс-релизе Минэкономики, решение о повышении предельных отпускных цен на указанные продукты принято «в целях сокращения убыточности производства».
При этом, как подчёркивается, «с целью поэтапного сокращения диспаритета цен между аналогичными видами молочных продуктов принято решение о непревышении молокоперерабатывающими организациями уровня отпускных цен на высокожирные виды молочных продуктов, а также на молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями, установленного ими на 29 апреля 2012 года».
«Иными словами, отпускные цены, которые установлены на высокожирные виды молочных продуктов, а также на молочные продукты с вкусовыми добавками и наполнителями на 29 апреля 2012 года, — не могут быть превышены в дальнейшем. В том числе — и при установлении цен на новые виды указанных товаров, аналогичные выпускаемым», — пояснили в ведомстве.
Комментарии читателей (1):