Общественное ТВ, которое может появиться в России уже к 2013 году, предполагается включить в первый мультиплекс, который появится в РФ в 2015 году. Об этом заявил советник президента РФ по правам человека председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов 20 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Общественное телевидение в России», передаёт корреспондент ИА REX.
«Когда президент Дмитрий Медведев сказал в своём послании Федеральному Собранию о необходимости создания общественного ТВ в России, уже через 4 дня я передал ему наши предложения. Это — результат длительной серьёзной работы. Далее шло обсуждение концепции. Концепция общественного ТВ — самое главное: это ТВ для гражданского общества, ТВ, которое подчиняется интересам общества и которое отчитывается перед обществом. Сегодня мы имеем указ Медведева о том, что общественное ТВ появится в эфире 1 января 2013. Слова о том, что это маленький телеканал, в 2015 году станут пустым звуком, потому что появится мультиплекс и уравняет каналы. У нас нет понимания того, что такое общественное ТВ. Но я остаюсь оптимистом и хочу действовать методами тачскрина: расширять картинку. Изначально концепция была рождена в рамках нашего совета, и именно нашу идею президент поддержал. Мы предлагали, чтобы гендиректор и главный редактор были разными лицами, и мы предлагали, чтобы они назначались попечительским советом по результатам открытого конкурса, а не указом президента. В указе говорится о включении канала в первый мультиплекс — это тоже наше предложение. Идея формирования Общественного совета, формирующегося Общественной палатой — это наше урезанное предложение. Будет разумно, если власть сделает попечительский совет на ВГТРК, где будут представлены все ветви власти, но к общественному ТВ такое применяться не должно. Многие идеи, разработанные в рамках нашего совета, воплотились в нашем указе. Важно то, что многие принципиальные вещи были удалены», — подчеркнул Федотов.
Федтотв опасается бюрократических проволочек в ходе создания телеканала: «Я не только опасаюсь того, что мы столкнёмся с имитацией, но меня гораздо больше волнуют проблемы с тем, что движение к созданию общественного ТВ предполагает последовательность шагов, и, зная, насколько медлителен наш аппарат, как бумаги годами ходят по кругу — меня это пугает. Я боюсь, что шаг будет сделан, но мы не сможем через него перепрыгнуть. У нас есть указы, которые были изданы ещё в 90-е годы, и даже спустя многие годы они не были сделаны, хотя должны были быть выполнены. Задержки в нашем деле могут быть длительными, и срок 1 января может быть нереальным. Будем подталкивать процесс. Общественное ТВ будет таким, каким мы его сделаем, каким его сделает главное общество. Нужно создавать общественное ТВ и радио, и наш проект назывался „Об общественном ТВ и радио в РФ“, и указ не говорит про радио, но поскольку предусматривается использование канала сетей телеканала „Звезда“, то есть намёк на „форточку“, ибо у „Звезды“ есть и телеканал, и радиоканал. Общественное ТВ живёт с общественным радио, так происходит везде. Что касается кандидатур на пост гендиректора, то мы считаем, что это должен быть конкурс, на который придут разные люди. Но сейчас принята иная конструкция. Это должен быть человек с хорошей репутацией, независимый, самодостаточный, который верит в идеалы общественного ТВ. Думаю, такие люди есть».
Как ранее сообщало ИА REX, телеведущий, журналист, общественный деятель Владимир Познер заявил о том, что существует подозрение, что российские власти не готовы к созданию общественного ТВ и не разбираются в ситуации. «Факт состоит в следующем: в 49 странах мира существует общественное ТВ, и всюду его отличают некоторые общие черты — это независимость ТВ от власти и независимость от рекламы. Это характерно для любого общественного ТВ. То, какк устроено общественное ТВ, отличается в странах, но независимость от любого давления — главная его черта. Я не знаю, что имел ввиду Дмитрий Медведев, говоря о создании общественного ТВ в России. Я подозреваю, что он не разбирается в ситуации. В Госдуме не было ни одного человека, который понимал бы, что такое общественное ТВ, а в Общественной палате тем более не понимают. Тот указ, который подписан, изначально не имеет отношения к общественному ТВ: там сказано, что гендиректора и главного редактора назначает президент, и на этом можно закрыть книжку — это прямая зависимость от власти. Если читать преамбулу к указу, то она смешная. Это всё было бы смешно, если бы не было так грустно», — сказал Познер.
Комментарии читателей (6):
Здесь не тема, на благо чего и кого была наполнена трудами их долгая жизнь. Интереснее другое - их мудрость. Но прежде, сразу признаюсь, меня мало заботит прав в чем-то президент Дима или не прав. В том числе меня не беспокоит, как точно он исполняет волю "демократов" из общественной палаты по созданию общественного ТВ+РВ и выполняет ли он их волю, а не свою или чью-то другую волю. Меня больше заинтересовала логика "мудрости" этих умудренных сединами и у.беленных опытом "специалистов по демократии".
Если директор и/или гл.редактор некоего "общественного ТВ" назначаются президентом РФ, то это уже будет проявлением зависимости ! - трудно возразить. Но вот если они будут назначаться попечительским советом ! да еще и по результатам конкурса ! - вот тогда, по мнению одного из аксакалов, тогда, конечно, это "общественное ТВ" будет куда более независимым ! О, да ! И тоже, вроде, не возразишь...
Я тоже не слишком молод, но, видать, много более глуп, чем эти аксакалы. И наверное поэтому меня мучают глупые вопросы. Ну, например, а кем будет назначаться (или избираться?) попечительный совет, который будет назначать директора и/или редактора ? И от кого эти попечители будут независимы ? Может общественной палатой при президенте ? А этих то кто назначал ?
Вообще же, пока просматривается только склонность наших аксакалов рекрутировать директора/редактора из "лучших людей". Прямо, как в "Повести временных лет". Нет, я не предлагаю назначать из "худших людей", но сильно попахивает тем, что аксакалы предполагают, что "лучшие" для них (аксакалов) - это лучшие и для всех остальных. Как обычно, получается, что самоназвавшиеся демократами считают единственно верной СВОЮ точку зрения.
Или это называется мудростью ?
Из чего вообще весь этот сыр-бор ? Что такое, вообще, эта самая независимость ? Зачем так долго компостировать мне мозги этой независимостью ? Чтобы я поверил, что избранные не мною "лучшие люди" сделают лучший чем я выбор ?
И не важно, "наши" ли это буржуи, народные, или полицейско-бюрократические.
Смотрю я на приведенную здесь фотографию и кажется мне, что не мудростью светятся лица этих аксакалов, а лукавством. И думается мне, что лукавство это против меня нацелено. Помните эту сцену в "Маугли" : Каа против бандарлогов, бандарлоги против Каа.