Договор о коллективной безопасности, подписанный в 1992 году, а затем сформированная на его базе организация оказались единственным наднациональным фактором обеспечения суверенитета, безопасности и территориальной целостности его участников на евразийском пространстве. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на 9-й Международной научно-практической конференции «Организация Договора о коллективной безопасности как фактор обеспечения стабильности и безопасности на евразийском пространстве» 12 апреля, сообщает корреспондент ИА REX.
По мнению Бордюжи, подписывая в 1992 году в Ташкенте Договор о коллективной безопасности, главы новых независимых государств стремились заложить политический и юридический фундамент для взаимопомощи в случае вооруженной агрессии против любого из членов. В тот сложный период Договор стал ключевым средством сохранения и совместной защиты суверенитета стран в условиях становления самостоятельных вооруженных сил и специальных служб на национальном уровне. «В конце 1990-х годов начала существенно меняться международная обстановка: обозначился рост террористической угрозы для безопасности государств — участников Договора. Режим талибов, установившийся в 1996-2001 годах в Афганистане, позволил их формированиям вплотную приблизиться к южным границам СНГ и усилить поддержку экстремистских и террористических сил в государствах Центральной Азии. Вторжения вооруженных бандформирований в Киргизию в 1999 — 2000 годах, а также столкновения в одной из областей Узбекистана в 2000 году подтвердили выводы о начале практической реализации исламскими экстремистами планов расширения зоны своего влияния с территории Афганистана на север, в первую очередь на Узбекистан. Эти серьезные угрозы нашим государствам в этом регионе были нейтрализованы во многом благодаря оперативно осуществленным мерам участников Договора», — отметил генсекретарь ОДКБ.
По словам Бордюжи, логика указанных событий диктовала необходимость углубления механизмов взаимопомощи в рамках Договора о коллективной безопасности: политического, консультативного и даже военного. «Участие в Договоре стало требовать более продвинутого и качественного уровня военно-политической интеграции, ведущего к формированию подлинно союзнических отношений», — заявил он. «Таким образом, принятое в 2002 году решение о создание Организации Договора о коллективной безопасности, стало реальным ответом на традиционные и новые вызовы и угрозы безопасности, с которыми столкнулись государства евразийского региона», — добавил генеральный секретарь.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Отметим, что помимо научно-практической конференции, посвященной 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности, 15 мая в Москве пройдет юбилейный Саммит глав государств ОДКБ.
Комментарии читателей (0):