Депутат «Партии Регионов»: «В Украине нет русскоговорящей диаспоры»

Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, должен заниматься защитой не только индивидуальных, но и групповых прав. Об этом заявил депутат «Партии Регионов», председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко.
10 апреля 2012  15:19 Отправить по email
Печать

Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, должен заниматься защитой не только индивидуальных, но и групповых прав. Об этом заявил депутат «Партии Регионов», председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко 10 апреля в Киеве в ходе видеомоста Москва – Кишенёв – Киев - Астана на тему «Начало работы Фонда поддержки соотечественников, проживающих за рубежом», передаёт корреспондент ИА REX.

«Для нас приятно, и мы рады тому, что был создан Фонд. Когда был всемирный конгресс соотечественников, мы оговаривали главное: необходима не только защита индивидуальных прав, но и групповых прав. На Украине не диаспора – у нас большой слой государствообразующего русскоговорящего этноса, и мы не считаем себя диаспорой. Для Фонда важно различать страны СНГ и дальнее зарубежье. Я полагаю, что Фонд может перейти к системе представительства для контроля над правовой работой», - считает украинский эксперт.

Он также подчеркнул, что Фонд должен использовать опыт правозащитных организаций: «Я рад, что мы переходим к пониманию того, как правильно расходовать средства. Система грантов должна организовать систему мониторингов и оценки нашего и международного обязательства. Нужно использовать опыт правозащитных организаций».

Корреспондент ИА REX также попросил рассказать исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игоря Паневкина, о том, из каких стран поступает наибольшее количество жалоб: «Разброс необъясним: это Италия, Германия, Великобритания, Киргизия, Украина, Молдавия. Это наибольший поток жалоб. Это не жалобы на нарушения коллективных прав – это, как правило, индивидуальные жалобы, связанные с разводами, разделением имущества, правом переселения в РФ, просьбой о содействии в поиске детей. В этом и смысл нашего сайта – чтобы люди смогли понять, чем мы занимаемся. Мы не сможем помочь людям, у которых есть проблемы с получением пений за рубежом, в том числе военными, поскольку это решается другими структурами. Но как только фонд заработал – на нашей почте огромное количество обращений. Мы пытаемся помочь людям в меру возможностей».

Как ранее сообщало ИА REX, Игорь Паневкин также заявил о том, что российским гражданам, проживающим за рубежом, будет оказываться различная помощь юридического характера по их заявлениям, которые будут поступать в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. «Мы всё изучаем. Мы панируем меры информационной, организационной, юридической и финансовой помощи, включая предоставление адвокатов. Нас беспокоят нарушения в ряде стран, в которых проживают соотечественники. Вести работу мы предполагаем в сотрудничестве с правозащитными организациями и международными правозащитными структурами. Запланированы региональные встречи соотечественников, а также встречи за рубежом. Мы хотим искать решение проблем на правовом поле. Нам надо работать и с организациями, и с людьми. Мы хотели бы максимально эффективно распорядиться ресурсами. Мы будем уделять внимание прозрачности и целевому использованию средств», - отметил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть