Дело Бута для США просто повод: эксперты

Министерство иностранных дел РФ в пятницу, 6 апреля, назвало вердикт нью-йоркского суда, приговорившего россиянина Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, «необоснованным и ангажированным» и выразило намерение использовать все имеющиеся международно-правовые механизмы возвращения осужденного россиянин на родину.
9 апреля 2012  14:36 Отправить по email
Печать

Министерство иностранных дел РФ в пятницу, 6 апреля, назвало вердикт нью-йоркского суда, приговорившего россиянина Виктора Бута к 25-летнему тюремному заключению, "необоснованным и ангажированным" и выразило намерение использовать все имеющиеся международно-правовые механизмы возвращения осужденного россиянин  на родину. Новость вызвала широкое обсуждение темы блогерами на Западе. Многие считают американское правительство лицемерным: «Сначала наше правительство покупало у него оружие, а теперь он им стал не нужен»; «Если он «торговец смертью», то американское правительство – сатана»; «Даже судьи понимают, что наше правительство уже вышло из-под контроля». Некоторые пытаются найти объяснения, почему Виктору Буту скостили приговор: «Ему скостили приговор на пять лет, так как судья сказал, что он занимался ритейлом»; «Ему скинули пять лет за то, что у него такие же усы, как у Сталина». Кто-то считает, что Виктор Бут сделал ошибку: «Да это было ошибкой становиться конкурентом США по продаже оружия».

Эксперты ИА REX прокомментировали реакцию России на приговор американского суда.

Григорий Трофимчук, политолог:

РФ реагирует на приговор американского суда странно и непоследовательно. Борьба за Бута должна была вестись по нарастающей прямо с Таиланда, без всяких ожиданий итогового приговора, без всяких пауз – как в своё время борьба за свободу Анджелы Дэвис. Это в том случае, если Москва официально считает Бута своим рядовым гражданином, не замешанным в тех преступлениях, которые ему инкриминированы. Активизация Москвы после установления американцами вины Бута выглядит формой согласия с идентификацией его деятельности, за которую он и понёс заслуженное наказание.

Бут – для США просто повод. Не исключено, что если Москва «выкупит» Бута назад – автоматически согласившись с американским условием, что он должен отбывать наказание на родине, – этот факт ляжет в основу будущих обвинений в адрес РФ в мировом терроризме со стороны значительной части членов ООН. Поэтому Бут может быть не просто поводом, но и засадой на перспективу, так как поднять на территории РФ восстание оппозиции, как в Ливии или Сирии, практически невозможно, нужен иной вариант входа в глобальную антироссийскую кампанию. Нельзя забывать, что падению СССР предшествовала широкая пропаганда бренда «Империя зла».

Москва должна получить назад Бута, предварительно получив признание Вашингтона в «судебной ошибке». Прецедент с Бутом – это не русские лётчики в Таджикистане.

Анатолий Вассерман, политконсультант:

Я не имею ничего против зарубежных политиков и судов. Они честно делают то, что предписано их служебным положением – обеспечивают выживание и процветание своих стран в условиях глобальной конкуренции.

Я только хочу, чтобы наши политики и суды делали то же самое. Нам незачем ни с кем враждовать. Но надо умело конкурировать, а не предоставлять конкурентам право распоряжения нашими возможностями. 

Случай с осуждением Виктора Бута говорит о том, что ни Путина, ни Медведева, ни Абрамовича за рубежом не ждут с распростёртыми объятиями. Их в лучшем случае терпят пока и постольку, пока и поскольку РФ располагает возможностями причинения неприемлемого ущерба любому, кто их тронет.

Судьба же тех, кто не располагал такой гарантией (например, Евгений Адамов, Павел Бородин,  Павел Лазаренко, Слободан Милошевич), достаточно внятно указывает, с каким нетерпением поджидают западные интересоохранители любого, кто эти интересы нарушает хоть какой-то мелочью, например, наличием капитала, не успевшего попасть в полное и безраздельное распоряжение Запада. Стоит обратить внимание на то, что Виктор Анатольевич Бут осуждён за продажу оружия людям и организациям, способным и намеренным использовать его для убийства государственных служащих Соединённых Государств Америки.

Думаю, если бы это было правдой, его поступок приветствовала бы добрая половина мира. Но в связи с этим обвинением сотрудникам военной промышленности очень многих стран, включая Российскую Федерацию, стоило бы задуматься: ведь воинская присяга обязывает военнослужащих этих стран защищаться при необходимости от любого внешнего врага, а далеко не все эти страны имеют официальные гарантии ненападения СГА.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Насколько помнится, Бут изначально создал авиакомпанию. Вполне легальную и успешную. А уже потом появились какие-то ящики и какие-то проблемы. Соответственно не факт, что Бут в чём-то виновен, и России неплохо бы убедиться, что её гражданин не подставлен, например, с целью забрать авиакомпанию. У США есть нехорошие манеры присваивать имущество, например в военном флоте США используются суда экс-Черноморского пароходства, крупнейшего в мире. И по данным Компартии Украины - эти суда попросту украдены у Украины. Соответственно России может быть интересно, где ныне авиакомпания её гражданина Бута. Не стоит забывать и про судьбу Лазаренко, у которого конфисковали полмиллиарда долларов, но Украине не вернули, ни цента. Соответственно у России могут быть свои претензии к Буту. Возможно, кто-то в России знает что-то вкусное, и хочет доесть Бута вслед за США.

Про версию, что МИД России невыгодно, чтобы кто-то мог растерзать её граждан - я пока промолчу, поскольку МИД слил даже избитого ваххабитами посла в Катаре. Хотя хотелось бы верить, что МИД способен сражаться за русских в мирное время с тем же героизмом, как Минобороны. Ведь МИД для этого изначально и создан, а не для развлечений за госсчёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть