«Сидеть на цепи рядом с такой близкой, но недоступной миской еды»: эксперты об упрощении регистрации политических партий

Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации политических партий. Закон начал действовать с 4 апреля 2012 года. Что повлечёт за собой упрощение регистрации партий? Какие политические партии могут быть зарегистрированы в ближайшее время? Кто станет лидером той или иной партии, подающей заявку на регистрацию? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX.
6 апреля 2012  14:09 Отправить по email
Печать

Дмитрий Медведев подписал закон об упрощении регистрации политических партий. Закон начал действовать с 4 апреля 2012 года. Что повлечёт за собой упрощение регистрации партий? Какие политические партии могут быть зарегистрированы в ближайшее время? Кто станет лидером той или иной партии, подающей заявку на регистрацию? На эти вопросы ответили эксперты ИА REX.

Михаэль Дорфман, публицист (Нью-Йорк, США):

Идея хорошая, поскольку открывает путь легального участия в политическом процессе целому спектру мнений, выводит их в правовое поле. Тем более последние российские выборы позволили пройти во власть на местном уровне множеству новых людей, часто представителей оппозиции, критически настроенной к единороссам.  

Нет причины опасаться, что разнообразие партий создаст слишком пёструю картину в Думе и затруднит политический процесс, поскольку проходной балл не изменился. Приток новых людей в политику всегда хорош. В любом деле есть конструктивная деловая оппозиция, которая заметит недостатки и доведет их до сведения, а то и сумеет сделать дело лучше, чем действующие функционеры власти. Это хорошо и для борьбы с коррупцией, от которой, прежде всего, страдает и сам Кремль, не способный эффективно проводить свои решения.

Андрей Куприков, политолог:

Как ни хотел Медведев оставить о себе память модернизатора-инноватора и вообще демократа, получилось у него так же, как и с его президентством: нелепо, жалко и ничтожно. Заявленный как прорывной закон, в итоге превратился в невнятный набор положений, суть которых заключается в возможности гавкать громче, но при этом всё так же сидеть на цепи рядом с такой близкой, но недоступной миской еды.

Даже придуманная Сурковым "суверенная демократия" выглядит на фоне этого куцего закона верхом справедливости и адекватности, хотя бы потому, что не оставляла никому ненужных иллюзий. Медведевская же новелла выглядит не более чем приглашением всех городских сумасшедших поучаствовать в выборах главврача психиатрической клиники, с подсчётом голосов группой проверенных санитаров.

Андрей Давыдов, журналист:

Площадной карнавал, супротив желания его королей, переходит на системную площадку. Надеюсь, это обеспечит ему и переход от истощённого чёрного юмора к практическому остроумию. Кстати, это придаст импульс и отечественной экономике в ущерб теневой. Легальные партии будут вести какую-то деятельность, оплачивать счета, появятся рабочие места для новых политологов, которые должны будут разобраться во всём этом видовом многообразии. В общем, лозунг «Хлеба и зрелищ!» можно с успехом использовать в мирных целях. Ну, а в дальнейшем положимся на политическую конкуренцию – хотелось бы пожелать ей здоровья!

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Есть люди, которые хотят действовать, есть люди, которые делают вид, что хотят действовать. Поэтому я прогнозирую, сначала всплеск регистраций, когда все желающие устремятся проявить свою гражданскую активность, а потом падение, когда отомрут все ленивые. Мы же уже играли в партии имени Верки Сердючки? Дайте и россиянам поиграться, чего уж там. Останутся  (выживут) две категории: сумасшедшие и приверженные. А иногда это будет сливаться воедино.

Нестор Комарницкий, финансист и IT-менеджер:

Прогнозировать броуновское движение - дело увлекательное, но малоперспективное. Думаю, что именно это и начнётся в ближайшее время. А вот после пары-тройки лет и пары-тройки выборных циклов можно будет понять происходящее. Для меня в этом процессе, пожалуй, главное то, чтобы хотя бы партия-победитель последних выборов в Думу не расслаблялась и продолжала работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть