МИД РФ счёл «необоснованным и ангажированным» приговор американских властей Виктору Буту

Согласно заявлению министерства, российская сторона будет добиваться освобождения Бута.
6 апреля 2012  13:28 Отправить по email
Печать

Необоснованным и ангажированным назвали в МИД РФ приговор американских властей в отношении Виктора Бута. Согласно заявлению министерства, российская сторона будет добиваться его освобождения, сообщает корреспондент ИА REX.

Несмотря на шаткость доказательной базы, незаконный характер его ареста с участием агентов спецслужб США в Таиланде и последующей экстрадиции, американское правосудие, выполняя явный политический заказ, проигнорировало доводы адвокатов и многочисленные обращения на самых различных уровнях в защиту гражданина России заявили в МИД.

В ведомстве отмечают, что Бут был де-факто признан виновным задолго до окончания судебных разбирательств. Ещё до вынесения приговора россиянина объявили торговцем смертью и международным террористом, обвинение строилось исключительно на преступном умысле. Отсюда и попытки выбить признание вины путем создания невыносимых условий заключения, физического и психологического воздействия. Абсолютно неприемлема и развязанная в американских СМИ кампания травли, имевшая целью повлиять на присяжных и в целом на ход судебного процесса в нужном направлении, подчеркнули дипломаты.

В МИД обещают сделать тему судебного разбирательства над Бутом одной из главных на повестке дня российско-американских переговоров, а также использовать все имеющиеся в арсенале дипломатов международно-правовые механизмы для возвращения россиянина на Родину.

Напомним, что 5 апреля федеральный суд Нью-Йорка приговорил россиянина Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения и штрафу в 15 млн долларов. Бут обвинялся в попытке продажи крупной партии оружия колумбийской радикальной группировке Революционные вооружённые силы Колумбии. По некоторым данным, в роли покупателей выступили агенты американского управления по борьбе с наркотиками, а обвинения в адрес россиянина были сфабрикованы. Процесс судебных разбирательств сопровождался неоднократными выступлениями российских правозащитников, требовавших справедливого суда над Бутом и его экстрадиции в Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть