Новой поправкой к закону «О воинской обязанности и военной службе» государство пытается уйти «от своих прямых обязанностей». Об этом заявил секретарь ЦК ЛКСМ, член молодёжной общественной палаты РФ Ярослав Листов 2 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему «Армия или тюрьма. Уголовная ответственность за уклонение от службы: выполненный план по призыву или переполненные суды?», передаёт корреспондент ИА REX.
«Это вполне системный подход, смысл которого — максимально снять с государства любую ответственность за любые мероприятия. Это — последовательная система ухода государства от своих прямых обязанностей. Это философия чиновников, при этом сами инициативы берутся с полотка, и иногда такое ощущение, что реальную жизнь они не видели. Если человек не может служить по состоянию здоровья, то он не может быть сторонником депутата? А может, надо поставить вопрос о профпригодности наших чиновников? У нас министр обороны не имел отношения к армии. Это важный вопрос. Молодёжь либо боится армии и воспринимает её как угрозу для собственной жизни, либо существует психологический вопрос, который, кстати, действительно меняется: сейчас люди хотят служить, но есть слой молодёжи, не воспринимающий молодёжь как свою ответственность. Уведомление будет посылаться на деревню к дедушке? У нас нет черты осёдлости, и человек может передвигаться, и банально человек может уехать в отпуск на 28 дней. И что, он возвращается, и по возвращении он должен доказывать, что он не осёл? Происходит попытка снять с военных ответственность: в военкоматах сейчас сидят гражданские лица, и армия уходит от ответственности за тех, кого призывают, и становится клубом-междусобойчиком», — считает Листов.
Политик также уверен в том, что в школы необходимо вернуть начальную военную подготовку: «Кто-то бегает от армии, потому что он семью кормит. Я в армии не служил, учился и работал, у меня мать-одиночка, она — воспитанница детдома, родных нет. И что — если я уйду в армию на год, оставлю её в нищете? Государство не хочет решать проблему, а хочет общим подходом всё решить. В советские времена служба в армии была почётной обязанностью. Наверное, что-то изменилось в государственном подходе? Чтобы не было дедовщины, нужно вернуть контролирующие органы. У нас не призывали в армию уголовников, и даже хулиганов могли не призывать в армию. Сейчас у нас масса деклассированных элементов, плюс у нас множество необразованных командиров, у которых нет педагогического воспитания. Верните в школы военную начальную подготовку: за год рядовой специалистом не становится. Дедовщина продолжается, несмотря на сокращение срока службы».
Как ранее сообщало ИА REX, адвокат «Военной коллегии адвокатов», член Ассоциации юристов Ольга Лютницкая заявила о том, что поправка Совета Федерации по призывникам требует доработки. «В законопроекте многие тонкости остаются под вопросом, и, по сути, проблема с уклонистами решена не будет. Встаёт вопрос — какова будет субъективная сторона? Вопрос о том, как суды будут устанавливать факт уведомления, остаётся под вопросом. Я считаю, что в этой сфере законопроект нуждается в доработке. По сути повестки остаются, а будут уведомления, но что под ними подразумевается — непонятно. Много спорных вопросов», — сетует адвокат.
Комментарии читателей (0):