Отмена моратория на смертную казнь приведёт к исключению России из Совета Европы: правозащитники

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает предложение вернуть в России смертную казнь за тяжкие преступления популизмом
30 марта 2012  22:56 Отправить по email
Печать

В случае отмены моратория на смертную казнь Россия будет исключена из Совета Европы. Об этом напомнила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Предложение вернуть смертную казнь за тяжкие преступления, в частности такие, как убийства детей, глава старейшей в стране правозащитной организации считает популизмом. По мнению Алексеевой, пожизненное заключение за тяжкие преступления является сегодня достаточно суровым наказанием. «В том виде, в котором оно есть у нас, это страшнее расстрела», — приводит слова правозащитника «Русская служба новостей».

Напомним, призывы отменить в России мораторий на смертную казнь в отношении детоубийц зазвучали после того, как в Брянске было раскрыто убийство 9-летней девочки, поиски которой длились несколько недель. Как выяснилось, ребёнок был убит собственным отцом.

Как сообщало ИА REX, уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что готов поддержать введение смертной казни для детоубийц, если с таким предложением выступит глава государства. Он отметил, что Россия таким образом выйдет из ряда международных обязательств, но при этом будет «создан хоть какой-то заслон».

Фракция ЛДПР в свою очередь намерена предложить Госдуме обратиться к президенту с призывом инициировать отмену моратория на смертную казнь по целому ряду тяжких преступлений, в том числе терроризм и распространение наркотиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
31.03.2012 14:14, #2786
Алексеева (фу ты, ну ты гуманистка):
"пожизненное заключение за тяжкие преступления является сегодня достаточно суровым наказанием. «В том виде, в котором оно есть у нас, это страшнее расстрела»"
Круто!
Ну, если за счет Алексеевой, так почему бы и нет. Но она-то свои денежки не дает - на общие в своем гуманизме рассчитывает.
А я так слышал, что в 2011-ом в Штатах приведено в исполнение 47 смертных приговоров. С чего бы это России бежать впереди штатовского паровоза?
Владимир
Карма: 15
31.03.2012 14:37, #2788
А какое страшное наказание ждет РФ - "будет исключена из Совета Европы" !!! Ну, стреляться и не жить !
А эНтот совет эНтой ЭУропы за 20 лет хоть что-то полезное для РФ или рядовых ее граждан (не "выдающихся правозащитников") сделал? Может террористов где прищучил и передал в руки...? Или сбежавших казнокрадов отловил, а их денежки вернул по принадлежности ? Может хоть раз мнение "совета" не шло наперекор российским интересам ? Может проталкивает безвизовый режим, наконец ? - ЭУропа-то, гуторят без границ. Да, видно, для них - без границ, а для нас - пожалуйте бриться...
Конечно-конечно, в этом всем сама РФ виновата - другие интересы иметь надо, так и по головке погладят...
А оно того стоит ?
Самим бы выйти, к чертовой матери, - или там медом намазано ?
Владимир
Карма: 15
31.03.2012 14:45, #2789
А ЧЁ эНтот "советик" прибалтам ниЧЁ не говорит, или румынам-полякам - эти, что никого не расстреливали, не гнобили, не погромствовали ? Что ж, "Советик"-то к решениям нюренбергского трибунала так безразличен ?
Да, к...кать я на этот "советик" хочу. И других призываю. И чем больше будет толщина этой кучи - тем лучше для всего мира !
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть