Госдума 20 марта приступила к рассмотрению во втором чтении президентского законопроекта, который снижает минимальную численность партии в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500. Предложения установить более высокий проходной барьер большинство не поддержало, а вот к регистрации партии смогут приступить сразу после вступления закона в силу, а не с 1 января 2013 года, как предлагалось ранее. Предстоящие изменения корреспонденту ИА REX прокомментировал политолог Михаил Нейжмаков.
По его словам, даже сохранение минимального порога численности для регистрации политических партий не вернёт партийную систему России в середину 1990-х. «Ситуация, когда в парламентских выборах участвует более 40 объединений, а партии-победители вместе набирают менее 50% голосов (почти, как на думских выборах 1995 года), России сейчас не грозит. Во-первых, этому препятствует целиком пропорциональная система на федеральных парламентских выборах. В 1990-е более-менее перспективные политики могли надеяться, что пройдут в Госдуму по одномандатным округам, при этом сохраняя независимость и высокий статус в качестве лидеров собственных партий. Очень часто так оно и было, но сейчас у них нет такой возможности. Во-вторых, по-прежнему будут запрещены избирательные блоки, что также серьёзно снижает потенциал карликовых партий. Кстати, сохранение этого запрета логично, так как успешные избирательные блоки (и в прежней российской, и в зарубежной практике) очень часто являлись „мыльными пузырями“, которые легко наполнялись любым идеологическим содержанием накануне выборов и также легко „лопались“ после них», — пояснил эксперт.
В-третьих, по его словам, не стоит недооценивать старые системные партии: «Представление о том, что их легко сметут энергичные новички, недостаточно обоснованно. Старые партии уже имеют организационную структуру, на них работает инерция предыдущих выборов и им проще привлечь спонсоров. У них больше выходов на влиятельные медиа. Не стоит переоценивать возможность влияния на выборы исключительно благодаря интернету. Даже в больших городах. Тот же блогер Леонид Волков, в 2009 году выигравший выборы в Екатеринбургскую городскую Думу, пример которого любят приводить в связи с данной проблемой, подчеркивал, что из около 2000 набранных им голосов, „хорошо, если 500 дала интернет-кампания, не больше“».
Нейжмаков полагает, что упрощение правил регистрации партий, скорее всего, в первое время и правда приведёт к росту их численности и энтузиазму их лидеров, готовых идти на выборы самостоятельно. Но вскоре очень многие из перспективных независимых политиков выберут альянс с крупными партиями, чтобы попасть в их избирательные списки и получить депутатские мандаты. «Готовность ряда лидеров московских митингов „За честные выборы“ сотрудничать с кандидатами в президенты от системных партий (вспомним случай Сергея Удальцова), а не дистанцироваться от „стариков“, уже сейчас говорит в пользу такого прогноза», — резюмировал политолог.
Комментарии читателей (0):