В Москве:  08:29, 4 апреля 2025, пт

Подводный флот сравнили с космическими кораблями под водой

Процесс развития ВМФ и поставок кадров нельзя прерывать, поскольку от этого зависит военная сила страны. Об этом заявил писатель-маринист, капитан II ранга Александр Покровский.
19 марта 2012  16:12 Отправить по email
Печать

Процесс развития ВМФ и поставок кадров нельзя прерывать, поскольку от этого зависит военная сила страны. Об этом заявил писатель-маринист, капитан II ранга Александр Покровский 19 марта в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции на тему «Подводный флот: настоящее и будущее», передаёт корреспондент ИА REX.

«Подводный флот — это космические корабли, попавшие под воду. По насыщенности это — шедевр конструкции и то, на что способна наша мысль. Если у государства есть подводный флот, отношение к нему иное. Во времена СССР у нас было огромное количество лодок. Всё было поставлено на серию. Процесс обучения подводников, построения лодок — его ни в коем случае нельзя прерывать. Это как доменная печь: можно остановить и не варить стали, но тогда не будет ни специалистов, ни стали. Должен быть отбор людей: подлодка — это также и люди, и отбор должен идти постоянно», — подчеркнул специалист.

По его мнению, развитие державности крайне важно для России: «Человек — не самый надёжный болт, хотя сделать из него болт пытались всегда, и у подводников это получалось лучше всего: мы знаем, что такое смерть, мы знаем, что от каждого матроса на каждом посту в каждую секунду зависит, будет жить подлодка в следующую секунду или нет. Когда я вижу пустующие казармы, выбитые стёкла, базы, пирсы и причалы, без слёз на это не взглянешь. В то же время я вижу Турцию, у которой прекрасный подводный флот. Хочется верить в то, что Россия как держава не перестанет существовать, и как только я вижу малейшее возрождение державности — меня это радует».

Как ранее сообщало ИА REX, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин заявил о том, что американские, французские и английские лодки ни на один день не прерывали патрулирование своих территорий с момента окончания Холодной войны. «Их ракеты находились на лодках. На что они были нацелены? На мифический терроризм? Нет, они были нацелены туда же, куда были нацелены десятилетия назад. У нас есть ракетно-ядерный флот — войны не будет. Если этого флота не будет — отберут Арктику», — уверен эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть