До тех пор, пока у России существует ракетно-ядерный флот, она будет пользоваться уважением и будет являться гарантом безопасности своих же территорий. Об этом заявил председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин 19 марта в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции на тему «Подводный флот: настоящее и будущее», передаёт корреспондент ИА REX.
«Многие обычные люди, узнав, что на оборону выделяется 23 триллиона рублей, спросили: „Мы возвращаемся во времена Холодной войны?“. За последние годы создалось впечатление, что угроза войны минимальная. Так вот, американские, французские и английские лодки ни на один день не прерывали патрулирование своих территорий с момента окончания Холодной войны. Их ракеты находились на лодках. На что они были нацелены? На мифический терроризм? Нет, они были нацелены туда же, куда были нацелены десятилетия назад. У нас есть ракетно-ядерный флот — войны не будет. Если этого флота не будет — отберут Арктику», — уверен эксперт.
Курдин отметил, что обещания, которые были даны в ходе предвыборных гонок, должны реализовываться, и за этим проследят представители ВМФ: «Российский подводный флот всегда был сбалансирован на вероятного противника. Американские лодки совершали уникальные походы на Северный полюс, но мы оттуда стреляли, в отличие от американцев, которые этого не могут. Мы будем следить за введением подлодок после выборов, которые были обещаны. Мы проследим за обещаниями. У американцев на 50 лет всё расписано, и если кто-то думает, что поговорка „хочешь мира — готовься к войне“ устарела, тот ошибается».
Как ранее сообщало ИА REX, адмирал ВМФ РФ Анатолий Комарицын заявил о том, что между военно-морскими флотами РФ и США случались конфликты, но они свелись к минимуму после подписания международных соглашений. «Были случаи на грани фола, но потом пришло международное соглашение, и мы с ВМС США проявляли максимум корректности друг к другу. Каждый раз мы доказывали друг другу, что никто из нас не хуже», — отметил адмирал.
Комментарии читателей (0):