Президент России Дмитрий Медведев направил послание королю Марокко Мухаммеду VI, в котором вновь повторил призыв к прекращению насилия в Сирии и подчеркнул безальтернативность мирного пути выхода из кризиса в этой стране. Об этом 9 марта сообщила пресс-служба Кремля, передаёт корреспондент ИА REX.
В феврале Россия и Китай воспользовались своим правом вето при голосовании в Совбезе ООН, заблокировав принятие резолюции по Сирии, внесённой Марокко. В частности, по мнению российской стороны, представленный на голосование документ «неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам». Дмитрий Медведев чуть позднее объяснил решение России «необходимостью предотвратить попытки отдельных региональных и внерегиональных стран использовать предложенный ими проект резолюции для реализации сценария внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы»
В своём послании к лидеру Марокко президент России подчеркнул принципиальность позиции Москвы. «Отрадно, что Россия и Марокко координируют усилия на международной арене, в том числе в целях содействия восстановлению стабильности и безопасности в регионе. С самого начала так называемой „арабской весны“ мы поддержали стремление ближневосточных и североафриканских народов к социально-экономической модернизации — без давления извне и на основе строгого соблюдения государственного суверенитета», — отметил Медведев.
«Эта принципиальная позиция — в основе наших подходов к урегулированию ситуации в Сирии и вокруг неё. Мы против внешнего, тем более силового, вмешательства во внутренние дела Сирии — под какими бы предлогами оно не осуществлялось. Продолжаем призывать к прекращению насилия в этой стране всеми сторонами конфликта. Исходим из безальтернативности мирного пути выхода из сложившегося кризиса и необходимости начала широкого национального диалога без предварительных условий», — говорится в послании.
Президент также отметил существенную роль межправительственной комиссии, которая, по его словам, способствует «наращиванию обоюдовыгодных деловых связей» России и Марокко. «Полагаю, мы совместно должны способствовать активизации её деятельности, выходу на крупные совместные проекты в энергетике, ирригации и водоснабжении, морском рыболовстве, секторе высоких технологий. Очень важно также интенсифицировать работу по расширению договорно-правовой базы отношений», — подчеркнул Медведев.
«Мы придаём особое значение расширению российско-марокканского взаимодействия. С удовлетворением отмечаю, что между нашими странами налажен продуктивный политический диалог, растёт объём товарооборота, расширяются контакты по линии бизнес-сообществ», — заявил российский президент.
Послание передано специальным представителем главы государства по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в ходе его поездки в Рабат.
Комментарии читателей (0):