Москва сожалеет об исходе работы над резолюцией по Сирии в Совете безопасности ООН и настаивает на необходимости запуска широкого межсирийского диалога. Об этом говорится в заявлении МИД России, распространённом 5 февраля, передаёт корреспондент ИА REX.
Как подчеркнули в ведомстве, Россия и Китай «были вынуждены проголосовать против проекта резолюции». «Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в СБ ООН, которая при наличии у наших партнёров политической воли могла бы завершиться согласованием консолидированной позиции международного сообщества по ситуации в Сирии», — отмечается в заявлении.
По мнению российской стороны, на нынешнем этапе «все стороны, располагающие соответствующим влиянием, должны сфокусировать свои усилия на запуске широкого межсирийского национального диалога, содействовать немедленному прекращению насилия всеми участниками конфликта в САР».
«В этой связи надеемся, что в ходе ожидаемого рассмотрения на заседании Совета министров иностранных дел ЛАГ сирийского вопроса будет принято отвечающее текущему моменту решение о продлении деятельности в стране миссии арабских наблюдателей, которая доказала свою эффективность в качестве фактора деэскалации насилия», — отметили в МИД.
«Со своей стороны Россия, в том числе во взаимодействии с другими государствами, твёрдо намерена добиваться скорейшей стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований», — говорится также в заявлении.
С этой целью, как сообщили в МИД, по поручению президента России Дмитрия Медведева глава ведомства Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков посетят 7 февраля Дамаск, где проведут встречу с президентом Сирии Башаром Асадом.
Напомним, накануне Россия и Китай воспользовались правом вето, заблокировав голосование по проекту резолюции Совбеза ООН в отношении Сирии. Как заявил пострпред России при ООН Виталий Чуркин, вынесенный на голосование документ «неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам».
«Соавторы резолюции не учли предлагавшиеся нами формулировки проекта о том, что сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия, и призывавших государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать своё влияние для прекращения этими группировками актов насилия», — пояснил Чуркин.
Также, подчеркнул он, не были приняты «предложения, направленные на то, чтобы наряду с выводом из городов сирийских вооружённых сил были прекращены нападения вооружённых группировок на государственные институты и жилые кварталы». «Не нашли поддержку и предложения дать большую гибкость посредническим усилиям ЛАГ, чтобы повысить шансы на успех ведомого сирийцами инклюзивного политического процесса», — отметил постпред России.
«В этих условиях российская делегация была вынуждена проголосовать против представленного проекта резолюции», — заявил Чуркин.
Комментарии читателей (4):
Правда, еще напраснее не блокировали в прошлом году резолюцию по Ливии. Но что сделано - того не воротишь.
Зато теперь надо не задом вилять, а в голос рычать о том, какой был гуманизм от НАТО там, в Ливии (с указанием количества жертв бомбардировок, пусть даже очень приблизительным, - нехай отмываются и вопят, что неправда) и какая там, в Ливии таперича бздЭмократия людоедская. И не стесняясь, приплести сюда же и Косово (с торговлей наркотой и людскими органами демократом Хашимом Тачи), и Боснию, и Краину в Хорватии, как примеры тройных стандартов и политики, и "честной" журналистики.
- когда американская машина для голосования в ООН работает похлеще, чем в 60-ых,
- ЛАГ ведет себя наглее чем тогда, при Стресснере, Дювалье, Трухильо, Батисте, вела себя ОАГ (для непосвященных - организация американских государств),
России и, желательно, Китаю следует вести себя так, как вел себя Георгий Димитров на процессе в Лейпциге.
Маски давно сорваны.
После Сирии последует Иран, оставляя Индию и Китай без топлива.
Нечего стеснятся. Всем давно понятно - России за "послушание" ничего не обломится.
Так нечего и молчать. Надо называть вещи своими именами :::
США, Британия, Франция - империалистические агрессоры, хищники и колонизаторы. Были и будут, т.к.единственная сила, которая могла заставить их вести себя мало-мальски прилично - СССР, - прекратила свое существован
За два десятилетия после Союза Штаты продемонстрировали свое миролюбие :::
- НИ ГОДА БЕЗ ВОЙНЫ,
- НИ ОДНОЙ ВОЙНЫ БЕЗ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ,
- НИ ДНЯ БЕЗ ЛЖИ И ПРОВОКАЦИЙ.
Смерть американским оккупантам !