Общественный совет "Честный выбор" высоко оценивает прошедшие выборы

15 марта 2010  21:15 Отправить по email
Печать

Общественный совет "Честный выбор", состоящий из представителей правозащитных организаций, членов общественной палаты России, журналистов, преподавателей вузов, дал свою оценку прошедшим 14 марта в России выборам, сообщает корреспондент  ИА REX .

В выборах участвовали все четыре партии, представленные в Государственной Думе: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Кроме того, в ряде областей в выборах участвовали и партии, не прошедшие в Думу текущего созыва: "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко".

Общественный совет "Честный выбор" оценивает завершившиеся избирательные кампании и выборы, как соответствующие нормам и правилам избирательного процесса и в целом законодательства Российской Федерации. Нарушений, которые по своему характеру и масштабу могли бы поставить итоги выборов под сомнение, советом не выявлено. Члены организации считают, что количество нарушений в ходе избирательной кампании и в единый день голосования по сравнению с октябрем 2009 года существенно  уменьшилось, о чем свидетельствует уменьшение примерно в 1,5 раза количества жалоб, поданных в Центризбирком РФ.

Совет назвал адекватными оценки ряда избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, считающих наиболее частыми нарушениями распространение незаконных тиражей агитационных материалов, материалов, порочащих честь и достоинство кандидатов, а также фальсифицированных документов.

Участники избирательного процесса работали по преимуществу политическими методами. Однако все парламентские партии, участвовавшие в выборах, в той или иной степени использовали административный ресурс. На выборах использовались технологии подкупа избирателей и запугивания кандидатов.

Несмотря на нарушения в ходе избирательного процесса, Совет высоко оценивает прошедшие выборы, но требует тщательного рассмотрения в установленном порядке жалоб всех избирательных объединений и расследования всех фактов применения незаконных методов ведения избирательной кампании.

Напомним, что 14 марта выборы проходили в 76 регионах страны. Наиболее значимыми из них стали выборы депутатов законодательных собраний Республики Алтай, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого АО, Свердловской, Воронежской, Калужской, Курганской и Рязанской областей, а также выборы мэров в Иркутске, Краснодаре, Омске, Ростове-на-Дону и Ульяновске. В ряде регионов проводились дополнительные выборы депутатов региональных Законодательных собраний, а также муниципальные выборы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть