В статье Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» мало внимания уделено постсоветскому пространству. Об этом заявила член политсовета Левого фронта Дарья Митина 29 февраля в Москве в ходе круглого стола на тему «Внешняя политика России: вызовы и перспективы», передаёт корреспондент ИА REX.
«Я считаю, что последняя статья Путина — самая удачная из всех семи. Что касается самой статьи, то мне показалось, что она должна стать последней, некой кодой. Она меня устраивает как программная статья, в которой впервые расставлены акценты, которые я считаю нужными. Мне показалось, что статья написана в мстительном наслаждении. Судя по всему, в подготовке статьи принимали участие наши МИДовцы — я говорю это, сравнивая те материалы, которые готовились для президента аппаратом по внешним делам. Исчез момент касаемо того, что Россия должна исходить лишь из своих приоритетов и интересов. Мы прекрасно понимаем, что мировая держава не может исходить во внешнеполитических действиях исключительно из экономического прагматизма. Россия играет на международной арене не последнюю роль, и мы должны заниматься ещё кое-чем. Мне показалась занимательной сама структура статьи. Сейчас вместо российско-американских отношений выделяется азиатско-тихоокеанский момент, и это о чём-то говорит. За ним идёт Европа, и уже затем „российско-американские дела“. Последний, четвёртый блок, удовлетворил меня в меньшей степени, ибо очень мало было сказано о проблемах постсоветского пространства. Очень мало сказано о создании Таможенного союза. Отношения с русскоязычной диаспорой в Швейцарии и на постсоветском пространстве — это очень разные вещи. Избежать этой темы нам не удастся, это не проблема языка и культуры», — уверена Митина.
Она также выразила неудовлетворение фактом отсутствия внимания к регионм Латинской Америки и Африки: «Что ещё не понравилось — то, что не выделен блок Латинской Америки и Африки. Это немного недальновидно. Латинская Америка будет носителем прогресса через 50 лет, а в Африке идёт вторая волна колонизации. Конечно, Путин прав в том, что репутация России в мире — дело не такое уж и дорогостоящее. Он внутренне полемизирует с либеральной частью окружения, которая говорит о том, что самоутверждение России не нужно. С моей точки зрения, очевидно, что неправильно занятая позиция по периферийному вопросу по Ливии стоила президенту его должности. Касательно Сирии — я преисполнена осторожности: в статье сделана заявка на то, что системных ошибок обещано не повторять. Понятно, что угрожать кому-то по крупному мы по-прежнему не можем, и статья не носит милитаризма: это некий манифест самоуважения. Путин очень доктринёрски подходит к роли международных организаций. Он критикует НАТО и США с той точки зрения, что они нарушают принципы ООН, но на самом деле ООН и другие организации сами в глубоком кризисе и сами нуждаются в пересмотре подхода к их функционированию».
Как ранее сообщало ИА REX, политолог Станислав Стремидловский заявил о том, что в статье Владимира Путина выделяется часть международных экономических отношений: «На мой взгляд, этот кусок даже чисто стилистически выделяется из всего текста — написано сухо, деловито, без каких-либо эмоциональных замечаний, свойственных остальным частям статьи кандидата в президенты России. По сути, Владимир Путин перечисляет всё те же застарелые проблемы, которые наблюдаются во внешнеэкономической деятельности российских концерном и компаний на протяжении десятилетий». — резюмировал эксперт.
Комментарии читателей (0):