Социологи недооценивают шансы Зюганова и переоценивают Прохорова: прогноз на выборы

ИА REX публикует статью политолога Михаила Нейжмакова, в котором рассматривается возможный исход выборов 4 марта.
27 февраля 2012  16:33 Отправить по email
Печать

Как известно, данные соцопроса и прогноз результатов выборов – вовсе не одно и то же. Также как в медицине зафиксированные жалобы пациента ещё не являются диагнозом. Чтобы понять, какими будут итоги выборов, нужно пристальнее взглянуть на опыт предыдущих избирательных кампаний. Накануне 4 марта опыт подсказывает, что социологи могли недооценить шансы Геннадия Зюганова и немного переоценить возможности Михаила Прохорова. Лидер КПРФ вполне может получить больше 20% голосов по России и занять второе место по Москве, которое пока прочат его сопернику-миллиардеру.

Напомним, что ВЦИОМ прочит победу на президентских выборах Владимиру Путину с результатом 58,6%, второе – Геннадию Зюганову с 14,8%, третье – Владимиру Жириновскому  с 9,4% четвертое – Михаилу Прохорову с 8,7% и пятое – Сергею Миронову  с 7,7%. Согласно прогнозу ВЦИОМ, в Москве Путин наберёт 43,7% голосов, второе место займёт Прохоров с 17,2%, третье место – Зюганов с 14,5%, а четвертое поделят Жириновский и Миронов с 9,9%.

Скорее всего, социологи недооценивают возможный результат Геннадия Зюганова. Ни разу за историю президентских выборов он не был ниже результата КПРФ на соответствующих парламентских. Из всех граждан, что в декабре 2011 года голосовали за нелюбимые ими партии, «приняв рвотное», некоммунистические избиратели КПРФ должны быть наиболее последовательными оппозиционерами. Они воспринимали КПРФ, как наиболее независимую от властей партию. Этот фактор на президентских выборах распространится и на Зюганова. Так что доля избирателей КПРФ, которые не захотят  поддержать Зюганова на этих выборах, будет минимальной. Кроме того, Зюганов может получить поддержку около трети избирателей «Яблока». Косвенно об этом свидетельствуют результаты опросов Левада-центра на митингах «За честные выборы» в Москве. После отказа в регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского выросло число митингующих, готовых поддержать Зюганова (с 11% 24 декабря до 23% 4 февраля). Большей явкой идейных сторонников левых сил на митинг это объясняется лишь частично. Рейтинг Явлинского среди участников митинга 24 декабря по данным того социологического центра составлял около 29%, так что до трети сторонников этого кандидата могли в итоге проявить готовность голосовать за Зюганова. Голосование части избирателей «Справедливой России» за лидера КПРФ имело место и на выборах-2008. Хотя на этот раз данный показатель будет меньшим, учитывая большее число оппозиционных кандидатов. Но и в этом случае для Зюганова вполне реально получить около 22% голосов.

Владимир Жириновский получал меньший результат, чем ЛДПР на предыдущих парламентских, на тех президентских выборах, где наблюдалась борьба нескольких кандидатов с реальными шансами на победу (например, в 1996 году) и больший там, где граждане выбирали между доминирующим кандидатом и протестом против его избрания (в 2008 году). Сейчас реализуется именно второй сценарий. А значит, результат Жириновского может составить около 11% голосов (близкий к результату ЛДПР в декабре 2011).

Нижняя планка результата Михаила Прохорова – около 4% голосов. Примерно столько (3,84%) получила в марте 2004 года другой праволиберальный кандидат, Ирина Хакамада, в условиях,  когда кандидата от «Яблока» в избирательном бюллетене не было. С тех пор возросла оппозиционность условного «среднего класса» в крупных городах, как и запрос на «новые лица» в политике, что, конечно, сыграет на руку Прохорову. Однако для многих «новых сердитых» Прохоров может казаться недостаточно оппозиционным, да и за представителя крупного бизнеса не все из них готовы проголосовать. Вероятно, для Прохорова вполне реален результат в 6% голосов.

Кампания Сергея Миронова идет вяло, в ней очень мало ярких ходов. Отметим, что из всех парламентских партий «Справедливая Россия» в наибольшей степени дистанцировалась от образа лидера своего партийного списка, ведя предвыборную кампанию. Это значит, что вклад личного авторитета Миронова в эту победу можно считать минимальным, а делегировать результат «справороссов» кандидату Миронову будет весьма сложно. Конечно, инерция парламентских выборов Миронову частично поможет. В крупных городах за пределами северо-запада результат Миронова, судя по всему, будет заметно меньше, чем у «Справедливой России». Исключением станет Санкт-Петербург и ряд регионов северо-запада, где сложилось устойчивое ядро сторонников этого кандидата. Таким образом, по России Сергей Миронов может получить около 4-5% голосов.

Рассчитав возможные результаты оппозиции мы можем предположить, что поддержка Путина на этих выборах по России в целом составит около 55-56% голосов.

Вопреки мнению многих социологов, скорее всего Геннадий Зюганов обгонит Михаила Прохорова в Москве. Несмотря на либеральный имидж столицы, Зюганов занимал здесь второе место и в 2008 году, и даже в 2000 и 1996 годах, когда позиции КПРФ в крупных городах были еще зыбкими. В 2000 году Зюганов в Москве обошел Явлинского, несмотря на активнейшую агитационную кампанию последнего. По тем же причинам, что и на общероссийском уровне (Геннадий Андреевич получит голоса избирателей КПРФ декабря 2011 года, а также около трети голосов «Яблока» и некоторую часть – «Справедливой России»), Зюганов может получить в Москве около 22% голосов.

Владимир Жириновский в столице может получить около 9,5%, что примерно соответствует результату ЛДПР по городу в декабре 2011.

С Михаилом Прохоровым всё несколько сложнее. Вероятно, он получит около 6% голосов от избирателей либерального лагеря (около половины в столице избирателей «Яблока» и все голоса «Правого дела», полученные в декабре 2011). Но будет ли у него прирост за счет избирателей других партий? Прогнозировать точные результаты для Прохорова весьма сложно, но можно попробовать сделать приблизительный прогноз по косвенным данным. Как уже упоминалось, митинги «За честные выборы» дают срез настроений оппозиционно настроенных москвичей, поддержавших в декабре партии системной оппозиции, часто не будучи их постоянными сторонниками. Видимо, участники этих митингов – ядро сторонников либеральных партий, значительная часть сторонников «Справедливой России» и избиратели КПРФ и ЛДПР, не принадлежащие к электоральному ядру этих партий. По данным Левада-центра, популярность Прохорова среди участников митинга «За честные выборы» составила около 20%. Данные ВЦИОМ для Прохорова согласно опросу на том же митинге больше - около 27%. Сопоставив эти цифры с процентом, полученными либеральными партиями и «справороссами», а также приростом поддержки КПРФ и ЛДПР по сравнению с 2007 годом, получим, что Прохоров может получить в Москве около 15% голосов.

Если считать возможный результат Сергея Миронова в Москве по тому же принципу, он может равняться около 5%. Соответственно, официальный результат Владимира Путина в столице может составить около 46-47%.

Нынешние президентские выборы создают ряд трудностей с прогнозированием их результатов. Впервые за 8 лет в президенты баллотируется право-либеральный кандидат. В отличие от составлявших альтернативу кандидатам от КПРФ Амана Тулеева и Сергея Глазьева, Сергей Миронов имеет меньше опыта ведения федеральной предвыборной кампании, которая строилась бы вокруг его личности. Поэтому данные президентские выборы ещё могут принести нам сюрпризы.

 

политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть