В Москве:  07:08, 13 апреля 2025, вс

На что жить в старости: опрос

В моём городке, Зеленоградск Калининградской области — на берегу Балтийского моря, живёт много пожилых москвичей. Сдают свои квартиры в Москве и на них снимают дачи. Для них главное, не утратить московскую прописку, так она даёт высокую пенсию, лекарства и высокий уровень медобслуживания.
18 февраля 2012  08:06 Отправить по email
Печать

Откладываете ли вы деньги на старость? Опрос на такую тему в социальной сети Гайдпарк проведён координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым. В целом 61% участников опроса деньги на старость не откладывают. При этом лишь 5% оплачивают страховку в негосударственном пенсионном фонде; 8% респондентов надеются, что дети помогут, если пенсии не хватит; 11% — не откладывают, так как так долго жить не собираются; 13% — отложили на старость на депозите в банке; 42% — не откладывают и собираются жить на государственную пенсию; 21% блогеров предложили свой вариант ответа.

«В моём городке, Зеленоградск Калининградской области — на берегу Балтийского моря, живёт много пожилых москвичей. Сдают свои квартиры в Москве и на них снимают дачи. Для них главное, не утратить московскую прописку, так она даёт высокую пенсию, лекарства и высокий уровень медобслуживания. Раз в три месяца ездят в Москву за пенсией, получают лекарства и взыскивают деньги с квартиросъёмщиков», — рассказывает Игорь Басенко.

«Если говорить об уровне жизни в России, Москву, в этот показатель, включать нельзя. Уровень жизни москвичей не сопоставим с уровнем жизни 80 процентов остального населения. Человек, имеющий две однокомнатные квартиры в Москве, может одну продать, а на эти деньги купить трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами и евроремонтом в благоустроенном городе, не далее 120 километров от Москвы, и хорошую дачу на берегу реки, а Московскую квартиру — сдавать, сохранив при этом Московскую прописку. О таком, пенсионеры „глубинки“ и мечтать не могут», — отмечает Леонид Чуванов.

«Вот и получится, что всю жизнь прооткладывал, проэкономил. И уж совсем будет обидно, если до этой самой старости вообще не доживешь. Жить на всю возможную „катушку“ надо в молодости. А неприятности будем переживать по мере поступления. Поэтому ничего не откладываю. В старости все равно внуков навесят или радикулит какой-нибудь случится — по-любому не дадут погулять. Вспомнился анекдот, когда мужик женился, чтобы было кому стакан воды перед смертью подать, а на смертном одре с горечью обнаружил, что пить совсем не хочется, зря промучился с женой», — считает Наталья Майер.

«Не верю я нашему государству. Я три раза сыграла с государством в накопление, и три раза оно меня обмануло: черный вторник, потом дефолт, а потом уже и пенсия, которую я заработала, и мне её выплачивают, но её хватает только на 2 раза сходить в магазин. Если бы в своё время не упёрлась рогом, и не построила дом, всё, бери простынку и помирай! Нет у нас у государства ни совести, ни чести. Да, я понимаю, что государство молодо и может всё ещё будет, но, господа хорошие, жизнь даётся один раз, и жить — то уже некогда, чтобы ждать улучшения», — сожалеет о своей наивности Мария Баховская.

«Все деньги вкладываю в своё здоровье. Недавно купил неплохой гроб. Через 30 лет, когда помру, он будет очень дорогой. Может быть, я его даже перепродам. Хожу пешком, живу в лесу. К внукам прихожу в гости, в интернете поговорить с вами и выяснить, что я оказывается в соцсети самый умный. Это немного тешит моё самолюбие. Внуки обо мне говорят, что я самый продвинутый дед в России. Тоже приятно слышать это, но непонятно, куда же я продвинулся? Мне ещё только в этом году исполнится 70 лет. Ещё работаю электриком у босса. Пенсия = подачке от государства. На неё не надеюсь», — оптимистично сообщает Ярослав Зотиков.

«Все наши „отложения“ в ПФ РФ давно проедены: платёжный дефицит этого фонда составляет примерно 1 трлн. рублей. Думаю, что государству можно доверить, в крайнем случае, контроль над системой пенсионного обеспечения, но не само это обеспечение, которое полностью следовало бы передать частным ПФ. У государства свои резоны. Оно вкладывает наши деньги в ценные бумаги США и Европы под 2-3%, а занимает под 7-8%. Можете себе представить объём откатов?!», — информирует блогеров Ефим Андурский.

«Деньги нужно откладывать не на старость, а на лечение в случае необходимости. Учитывая, что наша медицина, включая и бесплатную медицину, стала платно- взяточническая. Или плати за операцию сейчас, или жди когда помрёшь, дожидаясь очереди в плановом порядке. А старости много денег и не нужно. Вспомните Есенина: я и сам скромнее стал в желаньях», — резюмирует обсуждение Сергей Балясников.

Добавим, что опрос проводился с 13 по 16 февраля. В нём приняли участие 1730 блогеров, оставивших 375 комментариев по теме опроса.

Напомним, по данным опроса ФОМ, 59% россиян хотят, но не могут откладывать деньги на то, чтобы обеспечить себя в старости, и потому надеются на государственную пенсию. Всего надежды на пенсионное обеспечение возлагают 72% россиян, причём в эту группу входят люди с разным уровнем дохода. Однако те, у кого доход превышает 15 000 рублей, надеются также на свой заработок (50%), личные сбережения (36%). Имеющие более скромный доход респонденты возлагают на эти способы обеспечения старости гораздо меньше надежд. Кроме того, больше рассчитывают на свои силы люди с высшим образованием: 45% из них будут продолжать зарабатывать и 37% воспользуются накоплениями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Виктор Ар
Карма: 8
18.02.2012 11:31, #2431
Посещая города России с их разнообразием архитектурных решений, всегда приходил в недоумение, видя какими прекрасными и роскошными дворцами обладают наши нищие пенсионеры. Какая неуёмная расточительность, какие причудливые формы и какая индивидуальность в каждом дворце... Кто же позаботился о наших милых стариках, так мастерски увековечив заботу о неутомимых тружениках, перенёсших военные и послевоенные тяготы, разруху, становление, эпоху созидания? Какой бессовестный цинизм. С ним может поспорить только архитектура нашего вездесущего сбербанка, понастроившего таких же дредноутов на костях разорённых и невозвращённых в полной мере в Советское время при смене системного курса вкладов. Я старательно отвожу глаза, но горечь об обобранных таким изощрённым способом мне уже не спрятать в моём се
golovan.1949
Карма: 5
19.02.2012 15:16, #2440
Чем человек беднее материально он в несолько раз превышает любого миллионера душевной добротой ,отзывчивостью,лаской .Скупой он и есть скупой поэтому на руси ине очень любят богатых .Да если еще богатство с запахом крови и обмана как у современных нуворишей что у артистов скулящих о плохой жизни ,что у миллиардеров за копейку страну продать .готовых .Они богатые уже даже деторождение хотят покупать Об этом вчера заявилФедор шаляпин Что им с женой родит ребенка суррогатная мать .Господи им уже даже лень воспроизвести себеподобных своих чад .Слава Богу Может быть скоро эти ТРУТНИ и вымрут сами по себе .Дай-то БОг .
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть