Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной службе по финансовому мониторингу разработать поправки в законодательство, которые помогут в борьбе с незаконными финансовыми схемами. Как сообщили в пресс-службе Кремля, речь об этом шла 16 февраля на совещании-видеоконференции по вопросам исполнения поручений главы государства, передаёт корреспондент ИА REX.
«Наводить здесь порядок нужно. Но эта работа не может быть кампанией, потому что ни за два, ни за три месяца ничего сделать нельзя. Это, очевидно, должна быть долгосрочная, системная, постоянная работа с совершенствованием законодательных механизмов и с блокированием, с пресечением тех преступных схем, которые возникают и которые, я абсолютно уверен, будут возникать, потому что, к сожалению, в каждой правовой ситуации всегда есть брешь, которую будут заполнять различного рода жулики и махинаторы, использующие соответствующие финансовые схемы. Но бороться с ними необходимо. Жду от вас доклада и соответственно проекта изменений в законодательство», — сказал Медведев.
В ходе совещания глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщил, что «сегмент обналичивания и вывода денег за рубеж из года в год растёт примерно на 25-30%». «Примерно в два раза увеличилось по сравнению с 2009 годом участие фирм-однодневок как в количественном составе, так и по количеству проводимых транзакций», — сказал он. По словам Чиханчина, принятые ранее законодательные меры в отношении фирм-однодневок принесли определённые результаты, но преступные схемы за это время изменились, и сегодня возникла необходимость выработки новых методик.
При этом, как отметил глава Росфинмониторинга, в субъектах РФ складывается не одинаковая ситуация: «Если в Сибирском федеральном округе падение такого вида операций, то в Центральном, Северо-Западном и особенно в Северо-Кавказском как раз наоборот — идёт рост операций, связанных с обналичиванием и выводом денег за рубеж. Причём в Северо-Кавказском округе мы констатируем, что это в основном приход московских организаций, то есть теневые площадки мы в определённой степени выдавили, но выдавили на Северный Кавказ. Зоной риска остаётся и Дальний Восток».
Что касается других финансовых институтов, то, как отметил Чиханчин, «меры, принимаемые к банкам, выдавливают эти серые схемы на другие площадки». «В частности, только два отделения „Почты России“ в прошлом году обналичили более 9 млрд рублей, страховыми компаниями выведено в оффшоры около 15 млрд рублей. Примерно такая же ситуация складывается и на рынке ценных бумаг», — сообщил он.
Глава Росфинмониторинга пообещал, что в течение двух недель служба обобщит предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере и представит их в межведомственную рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций, возглавляемую первым вице-премьером Виктором Зубковым. «Мы формируем пакет документов и уже определили разделы, где будут изменения», — сказал Чиханчин.
«Весь этот пакет нужно окончательно сформировать, сделать необходимую юридическую экспертизу и потом уже представить для рассмотрения в правительство и в администрацию президента», — подвёл итог Медведев.
Комментарии читателей (0):