Статья о соцполитике — самый удачный материал Путина: Александр Пелин

ИА REX публикует комментарий философа и социолога Александра Пелина к 5-й статье Путина, посвящённой социальной справедливости в Росссии.
14 февраля 2012  10:43 Отправить по email
Печать

Философ и социолог Александр Пелин считает, что последняя статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» наиболее удачная из всего цикла, опубликованных за последнее время материалов.

«В этой статье Путин уже не пытается жонглировать статистикой, протаскивать в жизнь надгосударственные структуры и наполнять ими „пространство демократии“. Статья посвящена
реальным проблемам реальных людей. Путин достаточно точно оценивает основные социально-экономические вызовы, в очередной раз выступает как защитник среднего класса и мелких предпринимателей, деятельность которых отождествляет с „двигателем развития страны“. Несправедливость в значительной дифференциации доходов рассматривается, как фундаментальный источник социальной напряжённости», — считает эксперт.

По его словам, несколько слабее выглядят аргументы Путина в области социальной динамики и статусной справедливости.

«Невозможно не согласиться с тем, что „дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей“. Но для этого не достаточно заботы о справедливой стипендии и высокой оплаты труда преподавателей. Необходимо включить механизм, который обеспечит беспрепятственный переход от статусов к договорам, от административных структур к рыночным. Одним из приводных ремней такого механизма могло бы, например, стать обеспечение студентам права на выбор преподавателя, который получал бы вознаграждение прямо пропорциональное его признанию студентами», — отметил Александр Пелин.

«Справедливость должна присутствовать не только в сферах производства, воспроизводства и распределения, но потребления. Исключительно материальная поддержка материнства не сможет обеспечить России высокой рождаемости и 154 млн населения. Основной причиной низкой рождаемости является высокий уровень потребительского отношения к жизни, женского консьюмеризма. Высокую рождаемость обеспечивают женщины, способные положиться не на помощь государства, а на доходы своего супруга. Насколько это справедливо и современно? Однозначного ответа нет, потому что производство справедливости иногда может носить ассиметричный характер», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть