Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин 6 февраля встретился с политологами. Эксперты ИА REX оценили прошедшую встречу. Правильно ли сформулировали вопросы политологи? Это ли хотят слышать от Путина люди? Понимает ли Путин проблемы установления контакта со всем обществом?
Григорий Трофимчук, политолог:
Экспертное сообщество — важнейшая практическая коммуникация власти не только с российским массовым мнением, но и с внешним миром. За счёт этого рычага можно регулировать практически всё что угодно. Однако главная проблема состоит в том, что здесь нельзя использовать старые, давно использованные карты, которые морально устарели уже по нескольку раз. Практически стопроцентно Путин привлёк к разговору тех, кто был на своём месте ещё при коммунистах, активно взошёл при Ельцине, потом стал патриотом.
После 5 декабря наступило время уже для четвёртой экспертной формации, однако власть этого не заметила, опираясь тех, кто мыслит категориями позавчерашнего дня. Не может быть консультантом по интернету тот, кто консультировал в эпоху фонографа.
Путину сегодня нужны не те, кто ставит перед ним наукообразные вопросы из сферы обществоведения, а те, кто говорит, что и как можно сделать в сужающемся пространстве власти. Но что может ему посоветовать тот, кто сам растёт ногами из либерального лагеря?
Россия привыкла обвинять США в организации революций на постсоветском пространстве. Но что сделала сама Россия, чтобы эффективно использовать свои «институты демократии», действующие на чужой территории? Если бы о России пошла аналогичная молва на Западе, то в таком случае можно бы было сказать, что у страны имеется сильная экспертная школа. В противном случае, мы всегда будем говорить о высоком — о магдебургском праве и Великой хартии вольности XII века; на фоне событий в Сирии, готовящегося удара по Ирану, это, безусловно, важнейшие и крайне актуальные темы. Поэтому Путин в основном говорил сам, излагая своё видение процессов в России по всем программным направлениям, используя политологов как объект. И правильно делал.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Путин показал, что к дебатам он готов, поскольку легко проводит конференции, похожие на дебаты. Ещё он показал, что помнит и знает своих оппонентов из иных партий, а также их основные программные предложения. В небрежении и пренебрежении к мнениям оппонентов Путина теперь упрекнуть сложно, разве что, обвиняя политологов в «карманности» у Кремля, что некоторые и делают.
Встречаются озарения. Путин считает хорошим «приравнивание коррупции к государственной измене». Это сюрприз для многих. Это вообще ключевой вопрос для России, её разгосударствление и расхищение. Но неизвестно то, что мешало с 2000 года сделать так.
Фамилии присутствовавших показывают, что Путин считает уместным и важным вопрос от мыслителя «правых взглядов» Холмогорова, и не сразу способен понять давно ему знакомого Павловского. При этом — с Нарочницкой наблюдается полная тождественность взглядов.
Но есть и слабые моменты. Это показательно на примере упоминания Александра Невского, примере, признанным святым, примере, ценном для всех. Путину навязывают вопрос про Александра Невского. Путин — ведётся и признаёт его примером для себя. Но, как помнится, Александра Невского новгородское вече изгоняло, и не один раз. И лишь когда им угрожала смерть — призывали его обратно. Не успели бы призвать — Новгород постигла бы судьба разорённых германцами славянских племён. Так вот Путин, получается, — допускает возможность своего отстранения народом, когда толпа захочет, поскольку Невский это допускал. А с тех давних пор враг на дистанциях не в месяцах, а в минутах...
Я не знаю, откуда получает средства задавший вопрос Андрей Окара, но пример с Александром Невским мог бы и подождать до конца выборов.
В целом встреча вполне может быть охарактеризована от «очередное удачное публичное совещание» до «ускользание в общение с политологами вместо оппонентов и народа». Путин недостаточно чётко охарактеризовал эту встречу по её целям, пригласив поговорить и обсудить свою статью о демократии. Уверен, что распиаренные им политологи будут обсуждать впоследствии вовсе не статью Путина по пунктам, а вот эту «пиарную встречу», а их оппоненты — целесообразность трат бюджета на встречи с политологами вместо общения с народом.
Марк Сандомирский, социальный психолог:
Чем дальше, тем больше официальный пиар напоминает то ли сказку для взрослых, где амфоры и прочие ценности валяются под ногами, то ли пародию на советский агитпроп с борьбой за урожай, комбайнами и намолотами, автопробегами, то ли прост анекдот. Это своего рода «пиар абсурда», который столь же далёк от реальной жизни, как и публичная политика — от народа.
Что сегодня обсуждают в СМИ? Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с политологами. В общем, прямо как в анекдоте...
— Политологи, — подумал Путин.
— Путин, — подумали политологи...
Комментарии читателей (0):